首页 > 健康生活 > 正文

“网售处方药”引爆网上药店新布局

文章来源:宁波生活在线
发布时间:2015-03-03 10:52:56

“网售处方药”引爆网上药店新布局

自去年5月份国家食药总局发布《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》并公开征求意见,至今已半年有余。关于《办法》出台时间的猜测也 已经从2014年底衍生出春节前后、两会前后多个版本,虽然《办法》尚未最终正式出台,但业界人士普遍认为,放开网售处方药是大势所趋,这一点并不存在争 议。从2000年左右处方药与非处方药均不得网售到逐步放开非处方药网售,处方药网售的最终放开也是政策层面适应实际的“开闸”。既如此,多家医药电商抢 滩布局也就顺理成章。放开或许只是时间长短的问题,从腾讯、百度等互联网巨头到京东、阿里传统电商,谁都想拿下处方药网售这块“蛋糕”,毕竟业界估计的近 万亿元的市场规模足以令任意一方垂涎三尺。

区别于传统互联网购物模式,网购处方药的源头是处方,而医院几乎垄断了处方,各家电商在布局 渠道、物流、配送等多个环节的同时,始终未放弃对处方的“争夺”,阿里健康与医院合作试点电子处方,京东、好药师也在探索未来的电子处方模式,或许更深层 次上,这样的争夺能够倒逼医院改革也未可知,处方药占据销售额的八成左右,处方药销售潜规则不必多说,不再依赖于“以药养医”,医药真正分开,或许这只是 医疗生态模式改变的先行举措。也许在未来的就医模式中,网上就医、远程开具处方或电子化处方直接由医院转接至医药电商平台,药店自取或商家配送药物的模式 并不遥远。从最实际的层面来看,网售处方药的逐步放开能够利于去除虚高成分,促进药价在一定程度上的下降,这也算是对老百姓最大的实惠。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2020 湘ICP备16002175号-7 nbxwzc.com.

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗