首页 > 新闻中心 > 宁波房产 > 正文

降准后宁波近70亿资金解冻 首套房贷优惠或打8.5折

文章来源:宁波生活在线
发布时间:2015-02-06 14:09:29

   2月4日,二十四节气中的第一个———立春,也迎来了2015年货币政策的第一个较大动作。在全球一片降息的宽松大环境下,中国央行出手降准。

  中国人民银行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。不少分析人士认为,央行此次降准增强了未来宽松预期。这将对股市、楼市会形成啥样影响,而咱老百姓的钱袋子又会有啥变化?

  甬城近70亿资金被“解冻”

  央行上次下调存款准备金率是在2012年5月12日。那次调整后,大型金融机构的存款准备金率为20%,中小金融机构的存款准备金率则为16.5%。

  而从2015年2月5日起,大型金融机构的存款准备金率下降至19.5%,中小金融机构的存款准备金率则为16%,金融机构的资金面进一步充足。

  19.5%的存款准备金率是什么概念呢?工行宁波市分行理财师李先生告诉记者,通俗来说,19.5%的存款准备金率状况下,大银行每吸收到100元存款,就需要上缴19.5元给央行作为“准备金”,而剩下的80.5元资金才能用于放贷。而中小金融机构则是每吸收到100元存款,向央行上缴16元,剩下84元可用于放贷。

  换句话说,大中小型金融机构的存款准备金率下调,意味着他们上缴给央行的钱少了,金融机构的“腰包”就相对鼓一点了。

  那么,金融机构到底因此次降准增加了多少放贷资金呢?人民银行宁波市中心支行提供的数据显示,2014年末全市金融机构本外币存款余额13890.12亿元。那么,从理论上计算,这次人民币存款准备金率下调0.5个百分点,宁波这边的银行需上缴央行的存款准备金少了69.45亿元左右。

  而事实上,央行这次在甬释放的流动性还将超过这个数额。因为这次央行还出了定向宽松政策,“加大对小微企业、‘三农’以及重大水利工程建设的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点”。

  信贷将倾斜重大工程民生领域

  央行此次降低存款准备金率,被视作打开了宽松货币政策的窗口。多位分析人士称,鉴于2015年的经济形势,降准降息和定向宽松政策还将轮番暖场。而在流动性还将进一步释放的2015年,商业银行或将调整信贷结构。

  “参照去年的信贷投向,我觉得今年的信贷资金主要向现代服务业、重点项目、民生保障领域等倾斜”。宁波某大银行信贷业务部门的负责人告诉金报记者,在过去的2014年,宁波的不少银行并不缺钱,缺的是风险低的好的信贷项目,这样情况下,有着政府背景的轨道交通、“五水共治”、保障性安居工程建设等民生工程项目建设尤其受宠,“就在1月底,几家大银行组团给宁波铁路南站改建工程二期一批项目贷了51亿,就是个很好的例证”。

  这位负责人称,此外去年文化、教育等现代服务业贷款占比提升较快,第三产业得到有效支持。2015年,这一块还将是银行信贷资金的争抢领域。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2020 湘ICP备16002175号-7 nbxwzc.com.

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗