首页 > 新闻中心 > 宁波婚嫁 > 正文

说好的相亲次数缩水 预付式消费婚介服务存风险

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-09-04 15:11:39

    随着相亲热蔓延,五花八门的婚介所不断涌现。不过,诸如收了服务费却不按约定提供相亲次数,相亲对象条件与需求差距太大,收费内定无标准等不规范现象也在行业内突显。最近,北仑区市场监管局接到多起投诉,婚姻介绍服务引发的纠纷屡有发生。

  说好的相亲次数缩水了

  在北仑新碶街道经营餐饮店的张先生几年前离异。去年7月,张先生在明州路上某婚介所登记了信息,根据该店的征婚收费标准交了300元报名费和900元服务费。

  “当时,红娘和我说,900元服务费的服务期限是一年,一年内会给我提供不限次数的相亲机会,直到我找到合适的为止。”张先生告诉记者,去年年底,该婚介所为他安排了一次相亲,结果令他颇为不满。“简直是乱点鸳鸯谱。我登记时写明了对方户籍要求是本地的,相亲时却来了个河北的。”

  原想着还有很多机会,张先生也并没多计较。可自从那次起,该所就没再为张先生安排相亲。“协议上还写着1年内提供的相亲次数不少于5次。今年7月,我去了一趟婚介所,对方说一年的服务期到了,只有加钱才给继续介绍。”张先生和婚介所争辩,却被反驳“像你这样身体有缺陷(张先生曾发生车祸,大腿和手活动不便),是没人要的”。在被拒绝退钱后,张先生向北仑区市场监管局投诉,但因他遗失了双方签订的征婚信息服务协议书,只能不了了之。

  2万元“高端婚恋服务”不尽如人意

  提起4次相亲经历,家住新碶四季桂花园晶桂园的刘小姐感叹:“不靠谱。介绍的对象大多与资料上的信息不符。”去年8月刘小姐在嵩山路上某婚介所签订了高端婚恋服务合同,办理了一款2万元红娘服务。“婚介顾问表示,2万元的‘高端定制’,除了相亲对象在收入、外貌上出彩,对方条件还会有至少一大亮点,如海外经历等。”刘小姐说。

  可她满怀希望去相亲时,却状况频出。“第一个介绍的对象各方面条件确实不错,可接触了3次后,才了解到他离过婚,资料上却没有说明;第二个虽是本地人,却在江西工作,不符合我的要求;之后还有一个见了一次后就再无音讯,我都怀疑是‘婚托’找来敷衍的。”刘小姐说,“今年婚介所基本上没给我介绍过对象,承诺的至少5次服务没有做到,心想或许能退点钱,但今年7月的时候发现店都已经不在了。”

  预付式消费的婚介服务有风险

  在张先生提及的这一家婚介所,《提供征婚信息服务协议书》中对一年至少提供的征婚信息有明确规定,但对违约责任并无说明。该所负责人表示,只要顾客登记,婚介所就会不遗余力为他们筛选、安排,每年会有至少5次的相亲。“实在条件苛刻,安排不满的也不会退钱。顾客涵盖各个年龄层,根据他们给出的条件分为普通、金卡、钻石、老年、高档多种征婚类型,我们按费用安排见面对象资质,张先生的情况比较特殊,不好安排。”该负责人说。

  针对市民质疑相亲对象信息可靠性问题,大碶林头方村一婚介所员工向市场监管部门表示,婚介通常做不到仔细审核资料,“一般带身份证登记就行,根据双方信息50%的吻合度安排相亲,但一般双方吻合度仅为20%至30%,其他方面要靠双方相处了解。”

  另据了解,不少房产中介、家政公司利用人脉资源,也扮演“红娘”角色,费用内定。

  “婚介服务多数先付全额再接受服务,算是预付式消费,风险高。市民事先务必签订并保管好书面协议,除详细约定服务项目标准,对对方可能出现的临时提价、违约责任作特别约定,尽可能根据自身需求细化。”北仑区市场监管局工作人员提醒.


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2020 湘ICP备16002175号-7 nbxwzc.com.

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗