首页 > 新闻中心 > 宁波婚嫁 > 正文

“桥”牌效应持续发酵 杭州湾新区成为投资热土

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-09-04 15:12:30

站在杭州湾跨海大桥的南岸,向北望去,一辆辆南来北往的汽车在大桥上飞驰。视线再转向南方,这片方圆353平方公里的土地是杭州湾新区,如今它有着令人瞩目的区位价值———地处上海、杭州、宁波三座城市正中心,是环杭州湾最受追捧的投资热土,资金流、信息流和高素质人才等创新要素不断涌入。

2001年,也就是杭州湾跨海大桥立项的同一年,经浙江省政府批准,慈溪经济开发区迁入杭州湾新区,标志着杭州湾新区的起步。在大桥建成后,宁波从交通末端一跃成为甬台温经济带与沪苏杭经济带的节点城市。而杭州湾新区是“节点中的节点”,在1.5小时交通圈内拥有上海、宁波两大港口、四大空港,区位优势得天独厚。

6月13日,记者来到这里,感受因桥而兴的杭州湾新区。

一辆辆大板车从这里出发

中午11点半,已是午饭时间,杭州湾新区兴慈四路上,一辆装载着12辆上海大众汽车的大板车驶出,不用多久,这些新车将到达4S店,在那“稍作休息”后,被主人一一领走。

在马路的另一边,一辆空载的大板车停靠在路上,两个黑瘦的小伙正忙碌着。记者上前与司机攀谈了会儿,小伙姓马,今天27岁,安徽人,“车子出了点故障。”他一边说着一边检查车子,“今天去不了,休整下,明天拉一批新车到上海安亭。”

小马口中的安亭,是上海大众在中国的总部基地。如今,在杭州湾新区出厂的新车只要两小时路程就可以托运到上海安亭,在那调配后,发往全国。

吉利汽车是最早落户杭州湾新区的企业之一,该公司办公室主任金纳算了一笔账:每辆运输车从杭州湾跨海大桥走可节省里程200公里,节省柴油约82升,节省过路过桥费200元,“2013年我们单是这方面费用就节省近500万元。”

持续发酵的“桥”牌效应

一切改变,源自于杭州湾跨海大桥。2008年,杭州湾跨海大桥启用,处于桥头堡位置的杭州湾新区,感受到了持续发酵的“桥”牌效应。

2012年1月,迄今浙江省内最大的汽车项目———上海大众浙江(宁波)项目落户杭州湾新区,并在去年实现投产,成为其安亭总部以外最大的生产基地。就在上个月,上海大众又决定增投150亿元扩建宁波基地。根据这个速度,到2018年,新区汽车产业产能有望达到100万台,打造世界级汽车生产基地指日可待。

记者从杭州湾新区管委会获悉,随着德国大众、吉利汽车、德国博世、美国伟世通、中信集团、联合利华等企业项目入驻,在杭州湾新区落户的世界500强企业已达到13家16个项目。

大桥的贯通,不仅接通了新项目抢滩登陆的通道,也打开了区域内存量企业走向更广阔天地的路径。从最早的库柏集团注资耐吉,到两年前的博世携手北斗科技,再到今年的联合利华入股沁园集团,曾经散落在乡镇街道的民营中小企业,如今争相与世界500强企业牵手。

杭州湾新区管委会有关负责人说,因桥而生的全新大平台,不能只求量的扩张,更要追求质的提升。目前,新区规上工业产值中,汽车产业、新材料产业和高端装备制造业已占据半壁江山,替代了数年前的化纤、家电、五金“老三样”。优质项目的集聚也带动了人才的汇聚,新区已累计引进和培育各类人才2.1万名,12家科技创新平台在这里落户。

据悉,今年前五个月,杭州湾新区已招商引资360亿元。也就是说,平均每天就有人往这里送2个多亿。如火如荼的招商形势让杭州湾新区投资合作局局长计明芳感叹:一座桥改变了一个城,从最初的上门求人到现在的选商引资,新区已跻身国家级一流开发区。

产业布局呈现“多点开花”

杭州湾新区投资合作局有关负责人说,目前,新区产业布局呈现“多点开花”的趋势。下一步,新区将围绕“2+3+1”主导产业体系,进一步加强新产业新项目的谋划布局,紧盯世界500强、大型央企和行业龙头企业,实施精准招商,着力推进新能源汽车、新材料、通用飞机制造、航空FBO、精密机械和装备等80余个国内外在谈项目。

不久前,《杭州湾新区通用航空发展战略规划》首次发布,新区将力争用10年左右时间培育发展通用航空产业,使通用航空产业成为继汽车产业之后,新区又一个千亿级产业。

今年是新区实现第二个翻番的关键之年,新区全年将实施各类项目275个。重点项目中,宁波复能合金及钓鱼台·美高梅“中国假期”、宁波华强·中华复兴文化园等已先后开工,目前进展顺利。

世界眼光、国际标准,市委市政府曾经提出的“建设浙江新浦东”的构想,杭州湾新区正在一步步得到印证和实现。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2020 湘ICP备16002175号-7 nbxwzc.com.

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗