首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

浙江今年的高考阅卷已经过半 争议卷非常的少

文章来源:宁波新闻
发布时间:2014-06-16 12:01:11

■宁波日报记者 陈敏 通讯员 鲍夏超

在本月的10日以来,全省数千名高考阅卷教师,置身于各高考阅卷点,认真地评阅一份份形成扫描图像的试卷。至今,阅卷任务已经完成了过半。

阅卷场所封闭式管理

根据消悉,今年全省150万份高考试卷的评卷工作,分别是在浙江大学、浙江工业大学、杭州师范大学等5所高校同时进行。评卷工作将在本月中旬结束,23日左右将公布成绩,考生可以在上网查询。

记者在现场发现,阅卷场所通讯信号完全屏蔽。高考阅卷电脑不能访问外网,阅卷教师手机管理非常严格,不能拍摄和发布跟阅卷相关的帖子或微博等。全部采取网上阅卷的形式,在保密场所完成答题卡的扫描、加密储存与保管。阅卷时试卷随机流转,计分、登分由计算机控制。

据了解,阅卷人员的选聘非常严格,联系和分组均由专人负责,阅卷人员在评卷前完全不知自己的分组情况。阅卷场所相对独立,采用封闭式管理,配备专人保卫,严格凭《阅卷工作证》出入。

评卷实行“二评制度”

我省高考从2004年开始试点实行网上评卷,2006年网上评卷范围扩大到所有科目。选择题评阅采用计算机阅读判别,全部由机器完成;非选择题试卷评阅采用计算机网上随机向评卷教师提供加密后考生答题图像、供教师评阅打分的方式。整个网上评卷过程,评卷教师看不到与批阅试题相关的任何考生个人信息。每道试题评卷实行两名评卷教师“背靠背”的“二评制度”,若一评和二评间的评分差值超出设定的双评差值允许范围,系统会自动将考生答题提交给具备仲裁权限的学科组成员进行三评,三评间得分仍超出正常的差值控制范围,则由学科组组长在做好书面记录后进行仲裁。

省教育考试院相关负责人表示,数年来,全省已接受近10万名考生查分,尚未发现因管理及评分系统原因而出现的漏评试题、分数合成方面的差错。应该说,网上评卷最大限度地保证了评卷工作的科学、客观和公正。

今年有600多人参加高考语文阅卷,其中作文阅卷人数占到一半。高考语文阅卷组组长、浙江大学人文学院教授楼含松介绍,今年语文学科中主观性强的试题评阅,均由浙大中国语言文学学科的教师,以及具有3年以上高中语文教学经历的教师来完成。

问题卷争议卷非常少

记者对今年考生答题情况进行了解,各科卷面答题都比较平稳。

数学阅卷组组长金蒙伟说,从试评以及这几天的评阅情况来看,今年试卷很稳定,考生的平均成绩应该不会低于往年。截至目前,数学卷已经完成了近30%的评阅任务。

就广受关注的满分作文,浙江大学副教授陈建新表示,满分作文不是完美无缺的作文。今年的高考作文题有东西说,但是要写好并不容易。所有的高分作文,要经过作文阅卷组的审查,有时不仅三评,甚至还要四评,以确保给分的合理性。

今年参加理综高考的有18万余人,比较去年减少了6000多人。如今,时间过半,阅卷任务也已经完成了过半。“今年问题卷、争议卷特别少。”理综阅卷组组长李宝兴说,这可能体现了试题日趋成熟。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗