首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

今年宁波市高校毕业生签约率超过了七成 高职类高于本科

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-06-17 11:43:39

高校毕业生在接受招聘。

  本报通讯员任社本报记者段琼蕾

  今年全国高校毕业生727万,又创历史新高。

  从目前来看,宁波高校的就业形势还算是不错,昨天下午,记者从宁波市就业管理服务局了解到了,截止至2014年6月15日,宁波高校2014届毕业生初次的签约率为76.17%。

  而且在该局举办的与17所在甬高校的座谈会上,高校负责就业工作的老师都表示,现在,其实毕业生找一份工作不难,关键是看学生们的选择。

  高职类院校签约率

  普遍高于本科类高校

  据统计,截至2014年6月15日,在甬高校2014届毕业生42087余人,签约32257人,初次签约率76.17%。

  从院校类别来看,高职类院校签约率普遍高于本科类高校,其中高职类院校平均签约率83.81%,本科类院校平均签约率71.33%。

  浙江医药高等专科学校招生就业处副处长汪继耀介绍,今年九成以上应届生已找到工作,不少企业为留人,还要求入职就签5年期的合同,而省内杭州等多地的医药企业已来学校抢大二学生;而宁波大红鹰学院今年汽车专业的应届生已百分百就业。

  对此,宁波市就业管理服务局副局长陈洪伟分析说,宁波目前加工制造业发达,对技术工人的需求非常旺盛,而高职类学校的学生更实际,对工作期待不会过高,也更愿意去中小企业、民营企业就业。

  国贸、市场营销、机械制造专业

  工作容易找

  根据目前的统计数据,宁波今年就业形势最好的前十个专业为:国际经济与贸易、英语、机械制造、电子信息工程、物流管理、计算机科学与技术、日语、市场营销、电气工程及自动化、财会。

  这些专业就业相对容易,跟宁波企业的实际需求情况有一定关联。根据宁波人才市场提供的岗位需求排名,一直以来,市场营销类、产品生产类、贸易类、管理类等行业/岗位排名都是靠前的。

  宁波工程学院招生就业办副主任楼文斌介绍,今年该校签约率高的专业包括国际商务、日语、电子科学等,签约率都已超85%。

  楼文斌分析,今年93%的日语专业毕业生已找到工作,这是因为宁波外贸企业多,毕业生或做翻译或是做业务,做业务底薪一般每月为2500元到3000元,还有提成。

  宁波大学就业指导中心主任王洪影则表示,根据她和同事的走访,目前最受企业青睐的还是复合型人才,重点还是需要提高学生的选择能力,比如法律专业毕业的学生如果能辅修国贸或海运专业,企业肯定会抢着要,这也是今后学校可以引导学生努力的一个方向。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗