首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

期末考试季 宁波市高校制作了"作弊成本"宣传海报

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-06-24 14:17:21

"心情沮丧+名誉受损+家人寒心+工作难找+同学怜悯=考试作弊附加成本。"正是期末考试季,宁波市的工程学院一幅宣传诚信考试的海报这几天在网上火了。

考试作弊成本知多少

记者看到了,这一幅宣传海报张贴位于学生上课必经的教学楼附近,标题是“大学生考试作弊成本知多少?”硕大的红色字迹格外的引人注目。

“直接成本”:开除学籍或留校察看处分;作弊行为记入档案(影响终生);不能授予学士学位;丧失年度所有评优机会(包括发展党员);预备党员取消资格,正式党员党内处分;失去公务员、事业单位等招考资格;涉嫌违法者追究法律责任。

“附加成本”:心情沮丧+名誉受损+家人寒心+工作难找+同学怜悯。总之,考试作弊=自毁前程!!!

严肃道理“萌”着讲

记者注意到,路经宣传海报时,不少学生都会侧身看上一眼。

“也没留意什么时候贴上的,但挺有意思的,这种方式表达出来,感觉挺亲切,比较容易引起学生的注意。”该校学生张乐说。

海报一贴出来,就引起了很多学生和老师的注意,在学校的班级、辅导员老师QQ群中,成为热议话题。

有的老师还将其拍到微信朋友圈,引起了不少人的转发和点赞。有的网友说,一向都是一板一眼、很严肃的“端正考风”的宣传,现在用这样活泼的方式来讲,“好萌、好幽默”。

该校理学院学生王磊说,比起拉一张“严守纪律”的横幅,现在海报上清清楚楚写明了作弊的后果,语言有亲和力,更是有威慑力。

东南商报记者 李臻 通讯员 谭超华


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗