首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

宁波市的学生体质健康标准今秋将会有比较大调整

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-08-06 11:29:46

中国宁波网讯(宁波日报 记者陈敏)记者昨日从市教育局获到消悉,今秋起,各中小学、大学将执行新的学生体质健康标准。与老标准相比,新标准将会有比较大的调整。

  按教育部刚刚颁布的《国家学生体质健康标准》(2014年),将会从身体形态、身体机能和身体素质等方面综合评定学生的体质健康的水平。

  新标准不再有选测项目

  与老标准相比,新标准不再有选测项目。据了解,原标准有选测项目,可由各地市教育行政部门、高校提前两个月自行选定、公布。

  但新标准明确规定,小学、初中、高中、大学各组别的测试指标均为必测指标。其中,身体形态类中的身高、体重,身体机能类中的肺活量以及身体素质类中的50米跑、坐位体前屈为各年级学生共性指标。

  此外,取消了原先的“运动能力”指标,测试项目减为身体形态、身体机能和身体素质三项。

  总分增加为120分,优良率要求提高

  原标准学年总分为100分,但新标准的学年总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。标准分由各单项指标得分与权重乘积之和组成,满分为100分。附加分根据实测成绩确定,即对成绩超过100分的加分指标进行加分,满分为20分;小学的加分指标为1分钟跳绳,加分幅度为20分;初中、高中和大学的加分指标为男生引体向上和1000米跑,女生1分钟仰卧起坐和800米跑,各指标加分幅度均为10分。

  体质健康评定等级也有变,新标准评定等级为:90.0分及以上为优秀,80.0~89.9分为良好,60.0~79.9分为及格,59.9分及以下为不及格。但按原标准,75~89分为良好,60~74分为及格,59分及以下为不及格。有关人士认为,按新标准,及格面扩大,但优良率要求明显提高。

  部分项目测试标准有变

  按新标准,部分项目测试标准有变化。如初三男生“引体向上”测试项目原先满分为22个,现在调整为15个;女生“仰卧起坐”测试项目原先满分为一分钟50个,现调整为52个。

  按新标准,学生测试成绩评定达到良好及以上者,方可以参加评优与评奖;成绩达到优秀者,方可以获体育奖学分。测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍然不及格,则学年成绩评定为不及格。普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业的时候,测试成绩达不到50分者按结业或者是肄业处理。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗