首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

宁波市小学三到六年级数学教材会在今秋“换脸”

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-08-12 12:24:10

           1.jpg 

                     昨晚,在宁波书城,小学三到六年级的新版教材已经上架。

  "数学教材变成大开本了。"昨天,家长刘女士在宁波书城发现了小学三到六年级的数学教材已经"|换脸"了。

  昨日,记者向城区多名小学教研员求证了这一点。在今秋开学,小学三到六年级数学课本确实是要启用新版的教材。“数学教材的总体框架没有变,只是有的知识点调整了编排顺序,并且有部分的删减和补充。难度没有增加,但是一些知识点的运用更加的灵活。”江北区教育局教研室小学数学教研员王晓东说。

  另外记者还了解到了,小学五、六年级的英语教材新学期也将会变脸。教学内容上最大的变化是语音教学更注重直拼式,更注重培养学生的见词能拼、听词能写的能力。

  数学

  主要是知识点顺序编排的调整

  对比旧版教材,小学三到六年级数学新版教材在一些知识点编排顺序上作了调整。比如,“用数对来确定位置”的内容,原本是在六年级教的,现在提前到五年级了。而“用方向和距离确定位置”,本来是四年级学生学习的,现在移到了六年级。

  “数对更接近学生的生活实际,更容易理解,便于适当提早学习,而‘用方向和距离确定位置’的内容则比较抽象,描述时有一定难度,所以延后到了六年级。”王晓东解释。

  此外,“统计与概率”这块内容调整也蛮多。比如“可能性的大小”知识点,原本是三年级教的,现在安排到了五年级;单式条形统计图的内容也往后移了,由一、二年级移到了四年级。

  据悉,小学数学在2001年实施新课改后,直到2011年才首次修订课程标准。这次新版教材就是根据2011年课程标准进行修改的。

  除了知识点教学顺序的调整外,新版教材还有部分内容的增加和删减。

  “2001年那次课改调整比较大,后来发现那一版的数学教材存在知识点过多和分散等问题,这次启用新版教材其实就是重新作了适当的调整。像统计的一部分知识点,因为小学生学习有难度,所以进行了删减。”浙江省教育厅教研室小学数学教研员斯苗儿在接受杭州媒体采访时这样说。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗