首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

开学在即 浙江中学生将会面临着“史上最难”体育考试

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-08-13 11:36:51

浙江在线08月13日讯(钱江晚报记者 王玲瑛)9月1日开学,浙江中学生,将会面临了一场"史上最难"的体育考试。

钱江晚报记者昨日从浙江省教育厅了解到了:我省中学9月1日

至10月31日期间,必须要完成2014年国家学生体质健康标准测试,数据上报、结果公示、逐级审核、抽测抽检。今年的体测将第一次执行《国家学生体质健康标准(2014年修订)》。

根据以上内容,中学体育老师提醒孩子以及家长:开学马上会测体育,之前你家孩子避之唯恐不及的“引体向上”将会成为了必测项目;想要达标,从现在起,每一天开练俯卧撑还来得及,要不要练一练眼下火热的平板?教练则称效果不佳。

半数初中在校男生

一个都完不成

当引体向上成为体育必测项目,初中男生能过关吗?记者从杭州一些学校的体育老师那里了解到,情况非常不乐观:杭州某初中体育老师坦言,上学期体育课摸底,学校一半以上男生,引体向上一个都做不起来;悦达体育中心教练金芳芳说:上半年培训了200多个中考体育生,只有8个学生报引体向上。

不仅是杭州,全国情况也同样糟糕:教育部体卫艺司司长王登峰曾公布,“2013年,在全国范围内组织专家对20多万名青少年进行测试,其中初中以上男生的引体向上测试中,有一半以上的人一个都拉不上去,甚至有很多人双手连握杠都握不住。”

今年为何必测引体向上?省教育厅体卫艺处负责人说,正因为在全国抽测上,男生肌肉力量普遍比较弱,所以就要加强。有了强制性要求,学校、体育老师和家长就会督促学生练习。他开玩笑,没有胸大肌,男生越来越娘娘腔,而且引体向上训练过程,也是对男生意志的一种锻炼,对体格塑造也有好处。

面对颇为严厉的2014体测版本,初中以上年级男生怎么办?

金芳芳呼吁:引体向上这么难,暑期已过半,男同学快练起来吧。

体育教练支招

练俯卧撑1个月见效

离开学还有半个多月,男生突击引体向上还来得及吗?

体育老师说,引体向上是需要反复锻炼才有效果的一项运动,一般3个月见效。暑假可以先练练胸大肌,开学才不会措手不及。

在家怎么练引体向上?

金芳芳教练建议三招——

1、最有效最方便的是做俯卧撑。如果能每天坚持连续做几十个,坚持一个月,对开学体育考试会有最直接帮助,起码不会一个都做不起来;

2、利用小区的健身器械,单杠多挂挂,尽自己最大努力拉上去,拉上去一个就是好的开始,继续坚持拉第二个。

3、练哑铃。这个方法相对弱一些,哑铃练到的力量比较小,但有助于增强手臂力量和协调性。

目前流行的平板运动,金芳芳说,对整体躯干的要求比较高,但对引体向上作用不大。学生还不如多做扩胸运动,锻炼胸大肌、背阔肌等肌肉。或者到健身房,在教练保护下,利用器械练习仰卧推举。

相关链接

国标的引体向上,比中考要难

初三学生中考10个满分,国标15个才满分

省教育厅在“体测通知”里公布了“引体向上”动作标准:正握,向上引体至下巴超过杠面算完成一次,引体时躯干不得有振动等任何附加动作。

按照2014版新标准,引体向上做几个才达标?

满分:初一男生:13个,初二:14个,初三:15个。

及格线:初一男生:4个,按年级依次递增。

而杭州市中考体育,引体向上初三10个就满分。也就是说,国标的引体向上,比中考还难。

引体向上中学生必测,分值占总评分权重的10%。按照2014新标准规定,学生体测综合成绩达到良好及以上者,方可参加评优与评奖;测试成绩评定不及格者,在本学年准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。根据学生学年总分评定等级:90.0分及以上为优秀,80.0至89.9分为良好,60.0至79.9分为及格,59.9分及以下为不及格。普通的高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业时,《标准》测试的成绩如果达不到50分者按结业或肄业处理。如果是引体向上不合格,体育总分合格的压力就会变大。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗