首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

高考的改革问题不少:家长担心了孩子不会选课 校长怕师资的不足

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-09-25 11:18:52

昨天,是《浙江省高考招生制度综合改革试点方案》公布的第六天,经过了一阵激辩的校园渐渐恢复了平静,大家的思考也趋于冷静。记者从宁波市的多所高中采访获到消悉,学校虽然已经在落实相关政策,但是困难重重。不过有一点可以肯定,恶补了职业生涯规划教育,是必须要做的事情了。

□记者 章萍

摄影 记者 张培坚

【家长很是纠结】

“以后要干什么,我们的孩子不会选择”

在前不久,中国青年报社会调查中心发起了一项针对大学生选择专业的调查。结果显示,在填报志愿时,仅有13.6%的人了解所选专业;71.2%的大学生受访者表示,如果有可能,想重新选择一次专业。这个数字折射出中国学生填报志愿选择专业的过程中,完全没有考虑过职业规划,而是根据自己的分数够上哪个学校哪个专业所填。

新高考方案,最大的亮点就是给了学生更多的选择权。之所以这样做,是让学生对未来要报考的学校、专业选择和职业规划有更为清晰的目标。

“现实的问题是,以后要干什么,我们的孩子不会选择。”昨天,金报家长群里的一位家长悄悄地告诉记者,“我记得只有在幼儿园和小学低年级的时候,我的孩子才会有一些理想,她曾经想过做面包师,想过当飞行员,但现在,我很难想到她的理想到底是什么。”

“最关键的问题是,其实我们大人现在也没有想明白什么职业好,什么职业有前途,所以指望孩子能弄明白,简直是天方夜谭啊!”这位家长无奈地说。

宁波中学副校长叶惠良也认为,孩子不会选,这个问题的确存在。10个孩子里,有一个对自己的未来非常有规划就已经不错了。他说:“义务段教育里,职业规划教育一直是缺失的。所以我们不能要求孩子一上高中,马上就有长大了想要干什么的想法,一下子变得非常有理想。”

【学校困难不少】

师资力量和考试时间会扰乱正常学期秩序

把选择的问题放一放,我们来看学校目前的困扰。“难题也是一大把。”宁波中学校长李永培说,“这三天,就忙乎这个事情了,大会小会开了N多次。一开始,没有思路,根本无从下手。后来,我们把自己需要面对的问题一一列了出来,然后逐个去解决。现在,总算在排课方面,有了初步的方向。但是,最后有两个问题没有解决。”

第一个问题就是师资的问题。李永培说:“按照现在的规划,物理、生物、化学都开了,等到高三,这些课程全部结束了,因为都考完了,那么这些老师去干嘛?再者,高三其他科目都开完了,语文、数学老师又不够用了。”

第二个问题是因为考试时间引发的。“4月和10月是学考的考试时间,4月份考完以后,还能对付,因为再坚持两个月,就放暑假了,接下去就是新的年级。但10月是新学期的开始,学校会面临的问题是,新的年级老师会缺位,或者10月结束考试后,相关科目的老师又会多出来。所以这个不尴不尬的考试时间,有可能会打乱我们正常的学期秩序。”

另外,走班已经势不可挡了。可是怎么走?从昨天的采访来看还是未知数。宁波中学初步的规划是高一下学期进行选课,学考的一类,选考的一类,学生可以根据几门科目自由组合。进入高二后,每一次学考、选考,再根据学生的需求,进行重新选择,进行组合。但那时,学校该怎么安排课程,一切都要视当时的情况再说,无法预知。可以肯定的是,班级要重组两次。

【初步应对措施】

请大学职业规划导师

帮学生选课程

当下,虽然大家都挺焦虑,处于观望、等待的状态。但很多可以做的事情,不少学校都有了回应。所以,高一学生的家长们,也不要太着急。让我们一步一个脚印,总是会把思绪理清。

对于学生的选择能力问题,宁波中学的计划里,已经考虑到这个环节:要强化学生选择的能力。他们计划邀请周边高校的职业规划教师来学校和同学面对面沟通。

惠贞书院则认为现在学生的职业理想都是从书上获知的,所以他们计划带学生到真实环境去体验。

宁波四中校长邵迎春说:“这个问题我们也意识到了,我们跟学生沟通过一次。接下来,10月长假一结束,就要开家长会,主要探讨的也是这个选择的事情。”

慈湖中学校长吴志贵说:“对于选择这一个事情,的确是很难办的。不仅有学生不知道,家长也不知道大学和专业。不知道金融专业哪一个高校最厉害,不知道机械专业到底学啥,不知道建筑专业的就业率到底好不好。所以我们要开选修课,专门的请老师介绍大学的专业以及它的课程、就业的情况等等。”

中国宁波网  


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗