首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

新高的考政策出台之后 各大的自主招生联盟或将会解体

文章来源:宁波在线
发布时间:2014-10-10 10:59:15

中国宁波网讯(宁波晚报记者 沈莉萍) 往年10月,我市有不少的高三学生已经开始准备"北约"、"华约"、"卓越"等三大高校联盟的自主的招生考试,但是今年,新高考的政策出台,高考自主招生的"大战"是否还会打响?选拔的方式是否会随之变动?很多的考生和家长都在观望。

上月,国务院印发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(下文简称《意见》),根据《意见》要求,2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行;申请学生要参加了全国的统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核;试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训;规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果;严格控制自主招生规模。

《意见》出台后,对高校的自主招生究竟产生了怎样的影响?清华大学是“华约”自主招生联盟之首,该校招生办的一位工作人员表示,根据《意见》中“不能联考”的要求,以后“北约”、“华约”、“卓越”的自主招生联盟将不存在了,自主招生的细则也将有相应调整。“像往年招生联盟还存在的时候,一般会在12月左右公布相关细则,今年因为自主招生大政策的变动,还在等待教育部出台相关文件。届时会结合教育部文件和浙江省本地的相关政策文件,制订面向浙江考生的自主招生方案。”

今年3月,复旦大学举办的“千分考”被称为“末代千分考”,因为该校招生办之前明确了以后“千分考”将不再举行。学校方面表示,自主招生将限定规模,并按照中央统一部署,将自主招生时间后移,同步要做的就是根据教育部相关文件制定具体实施办法,及时向社会公布。

记者了解到,自主招生从2003年开始启动试点,已经走过了11个年头。目前国内试点高校共有90所,招生人数约占试点高校招生总人数的5%,2013年录取新生2.5万人左右。

近年,高校自主招生势头是愈演愈烈。因为可以预录取,如清华大学对获得其自主认定的考生可给予60分的高考降分,所以每年元旦过后,效实中学、镇海中学、余姚中学等重点中学的尖子生大批出动,奔赴杭州等考点,经笔试关、面试关,争抢清华大学、北京大学、上海交通大学等名校的“入场券”。在效实中学举行的复旦大学“千分考”,也吸引了宁波舟山两地的大量考生,有的高三学生连续参加两三场自主招生考试,精力分散,影响到了6月份的正式高考。

宁波市的一所重点中学的教务处老师说,自主招生是为了选拔创新特长人才,这是对于现行的统一高考招生按分数录取的一种补充。但是在近一些年,一些高校在自主招生的过程中,存在了选拔各方面都拔尖学生的情况,这也使得了自主招生演变成提前“掐尖”的小高考。希望在今后的自主招生能够更加透明公开,那一些特长类、创新类的学生,能真正的享受到了自主招生带来的好处。

稿源: 中国宁波网-宁波晚报


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗