首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

一张特殊的毕业证见证了民国小学的会考制

文章来源:宁波在线
发布时间:2014-11-08 11:32:54

                 1.jpg

中国宁波网讯(宁波日报记者王佳 通讯员许霖)日前,奉化市档案馆在整理资料时发现了一张民国时期的高小毕业证书,证书是颁发给民国时期参加了会考的学生。

该证书颁发于1933年6月,纸质微黄,距今已经有81年的历史。证书的边框上有孙中山先生的头像,框内清楚地记载着毕业生的名字、籍贯、年龄及正文“在本校高级部修业期满,考试成绩及格准予毕业,此证”。左侧发证时间处加盖有地方行政主管机关———奉化县教育局印章。证书右下方醒目标记有“毕业会考及格”字样。

奉化档案馆研究人员称,毕业证是学生修完学校所安排的全部课程所获得的凭证,产生于废除科举兴办学校时期,至今已经有一百多年的历史。这一张特殊的民国小学毕业证书,现在存量比较少,作为了一件民国教育史变革的见证物,显得弥足的珍贵。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗