首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

要如何设定选考科目?“新高考”宁波市高校招录方案仍然未定

文章来源:宁波在线
发布时间:2014-11-13 11:23:01

□宁波晚报记者 成良田

浙江省"新高考"方案公布已经近两月,除了学校课程安排外,高校对于专业要求一直是家长关注的焦点。

按试点方案规定,在招生两年前也就是明年,各高校需要公布按专业类或者是专业确定的选考科目范围,50多天过去了,高校的相关进展情况是如何?普高学校、学生和家长都在拭目以待。

记者调查后发现,目前宁波诸多高校中还没有学校确定选考科目范围。一所高校的有关负责人对记者说,面对新高考,高校需要考虑的事真不少。

按专业还是按专业类招生?

新高考方案实施后,是按专业招生还是按专业类招生?这是宁波各高校面临的一大难题。

宁波大学教务处相关负责人表示,新高考方案以生为本,以专业导向进行招生,目标是明确的。但现在看来,在具体操作过程中存在一定问题,因为宁波大学是以大类方式在招生,因此需要作相应的内部调整。同时,针对“三位一体”招生,学校也需相应地进行调研调整。

目前,宁波大学的各学院针对新高考在紧锣密鼓地进行调研,研讨招生专业的具体设置安排。

宁波工程学院招生就业办的楼文斌老师说,新高考之前,各高校招生每年都会在高考后划定一个最低投档线,然后学校在这个投档线以上调剂各专业生源。但新高考后,考生志愿由“专业+学校”组成,不再以学校为单位划定最低投档线,而是以专业或专业类为单位划定录取分数线。

楼文斌认为,这样一来,很可能会造成一所高校内,各专业之间的录取分数线差距极大,特别是一些冷门专业,很可能连生源都成问题。到底是按专业招生有利,还是按专业类招生更有利?学校对此正在研究之中。

如何设定专业的选考科目?

在多名高校招生处负责人看来,如何设定专业的选考科目,设定几门同样是一大挑战。

“新高考”规定“3+3”模式,即语文、数学、外语3门必考科目,加上在物理、化学、生物、政治、历史、地理、技术7门课中选考3门。

对考生和家长来说,选择哪几门作为选考科目是最纠结的问题。因为学生除了考虑自己的志向兴趣及学业专长外,还要考虑到对接大学的招生科目。

按照“新高考”的规定:“考生的3门选考科目中,只需1门符合报考高校选考科目要求,即可报考该校相关专业(类)。”

按试点方案,高校须分专业类或专业确定选考科目范围,但至多不超过3门。有高校老师分析说,也就是说每个专业或专业类可确定0门、1门、2门、3门科目。可对于高校来说,该不该设定选考科目?设定的话,又该设定几门科目?这成为高校的又一大难题。

楼文斌表示,估计一般的高校到时更多地会确定3门科目,或是干脆不确定选考科目,因为这样,届时考生报考的余地大,高校选择学生的余地也大。而只有那些顶尖的高校,届时才会确定1门选考科目。

同时被多所高校拟录取,究竟怎么录?

浙江“新高考”招录有四种模式,其中的高职提前招生模式,存在一些让有关高校疑惑的问题。

一些高校关心的“3+2”五年一贯制,“新高考”方案对此并未提及。据了解,“3+2”五年一贯制涉及的学生并不少,仅宁职院每年“3+2”五年一贯制学生就有600人左右,整个浙江省每年有2万多人。

“3+2”到底还招不招生?怎么进行?宁波职业技术学院招生就业办主任张定华说,学校对此一无所知,“我们都在等相关细则”。

此外,按照新高考政策,在提前招生中,一个考生可以同时被几所高校预录取。张定华对此也有疑问:到底什么时候考生必须确定入读哪一所高校?这将影响到一所高校当年的招生。可是试点方案并未提到这一点。

浙江省教育考试院副院长刘宝剑上周在宁波讲解新高考政策时也提到这点。他表示,同时被多所学校录取,对高校来说也有挑战,“本来这个专业是招40个学生,但是最后会不会一个都没来,或者只来了一半的情况。

张定华表示,目前对于实行了新高考后,提前招生该怎么招,学校还没有确切的方案,学校会对提前招生专业加以适当调整,要尽量在提前招生中展示考生的综合素质,同时为了要鼓励高中学校开展素质教育,学校还将会在提前招生中设置素质特长考核,对一些文艺、体育等特长生进行适当的加分、倾斜。

稿源: 中国宁波网-宁波晚报


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗