首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

老师发完了试卷就走了 宁波市的多所中学开设诚信考场

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-11-14 11:34:41

           1.jpg

                     华茂高一学生在无人监考的诚信考场考试。 成良田 摄

中国宁波网讯(宁波晚报记者 成良田 通讯员 袁红丽) 学期过半,我市的一些中学陆续迎来了期中考试。本学期的期中考试,宁波市华茂外国语学校、宁波市李惠利中学等多校推出了"诚信考场",考场内全程是无人监考。

“我珍惜我的荣誉……我以我的人格和名誉保证:信守诺言,诚信考试!”昨天,宁波华茂外国语学校373名高一学生宣誓后,走进了“诚信考场”,迎来了别开生面的期中的考试。

华茂的诚信考场设在学校食堂,学生分两层开考。“把考场设在食堂主要考虑到这里都是玻璃外墙,餐桌都是空的,完全是透明考场,是‘裸考’。”该校高中部学生处处长冯培军说。

记者看到,考场内没有启用视频监控,上午9点开考后,老师发完试卷即离开考场。整个过程,只有巡考老师在考场外进行巡视。

一名高一学生说,这对自己是一次考验,看看自己的控制力怎样,人品如何,感觉很有意义。其实,老师在不在,影响应该不大,毕竟都得面临高考,作弊对学习没有实质性帮助。

李惠利中学下周也将迎来期中考试。上周,学校学生会提出诚信考试倡议后,高二年级的366名学生中,有152人报名参加诚信考场的考试。为此,学校根据报名情况准备设置5个诚信考场。

“老师发下试卷就走了,最后来收下试卷。巡考也只是偶尔会看一眼。”李惠利中学政教处主任宋明晖说,虽然监控开着,但基本上不会调出来看。而且现在教室里的监控本来就是24小时开着的。

据介绍,在李惠利中学,参加诚信考场考试的学生将获得诚信考生荣誉证书,并将计入档案。“这是学生的诚信记录,对学生是个鼓励。”该校校办主任陈吉玲说。

为什么在整个年级推广“诚信考场”?有学生作弊怎么办?宁波华茂教育集团总校校长徐建平说:“我老在想,除了分数,我们还能给学生留下些什么。设立诚信考场,希望同学们考完试后明白,不管分数多少,我的人格分数是100分。“

冯培军告诉记者,无人监考考场是检验诚信的试金石。一开始也没有十足的把握,但从前两次的试点来看,无人监考考场的设立很好地促进了高中部良好考风的形成,能加强学生的自主管理、自我教育的意识,由此诚信考场便在整个年级推广开来。

李惠利中学也把诚信考场当成德育课堂。该校校办主任陈吉玲说,去年学校就开始实行诚信考场,“诚信工程”是学校一项德育课题的重要内容,“诚信考试”就是一个载体。“我们希望倡导学生自我管理,这也是对学生的一次的大检验。”

陈吉玲表示,由于独生子女的特点,家长从小包办的现象很多,这也造成了现在的孩子喜欢依赖他人,自制力不好,而诚信考试能培养学生的自主能力和自制力,如果这一次诚信考试推行顺利,以后会在全校推广。

稿源: 中国宁波网-宁波晚报


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗