首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

宁波市的多所学校申报中职课改首轮的试点

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-11-19 11:55:58

□宁波晚报记者 成良田

"就业,还是升学?"对中职学生来说,进校门不久就要做一道选择题,而且只有一次选择的机会。上周,浙江省教育厅发布了《浙江省中等职业教育课程改革方案》,要求了学校在学生就读期间,围绕直接就业或继续升学,至少为学生提供两次选择机会,包括选择专业方向和专业。

新课改将试点再分步的推进 。记者昨日采访获到消悉,目前,我市已经有多所学校正在进行申报试点,其中宁波职教中心和鄞州职教中心明确已经申报。

中职课改

就业或者升学至少有两次选择机会

省教育厅厅长刘希平表示,现有的问题是,中职教育无论专业还是课程,大都为直接就业而设计,与人们的要求差距很大。为此,浙江将中职课程改革提上议程。

这次中职课改的重点就是要建立学生多次选择机制。学生在校期间经过一学期适应性学习后,围绕直接就业或继续升学可以进行不少于两次的选择,包括选择专业方向或专业。

“学生的选择权利还包括选择专业方向或专业,符合条件的学生甚至可以选择提前毕业或延期毕业,读中职也不一定就是三年整时间了。”浙江省教育科学研究院院长方展画说。

据悉,为避免学校从一开始就分直接就业班和继续升学班,搞混职业高中教育与普通高中教育,方案中明确规定,第一次选择在学生入学半年后,另一次在高二上学期结束后,不排斥学校提供第三次,甚至三次以上的选择机会。

选修课程不少于总课时的50%

除了选择机会增加外,学校还将打造选择性的课程体系。改革方案顺应“普职融合”大趋势,以后中职学校会由必修的“核心课程模块”和选修的“自选课程模块”构成。

其中,“核心课程模块”由公共文化课程和专业核心课程组成,原则上不能超过总课时的50%;“自选课程模块”分“限定选修”和“自由选修”两种,不少于总课时的50%。

此外,这两类课程模块都要设置实训实习课程,原则上,为直接就业学生开设的实训实习教学时数不低于总时数的50%,为继续升学学生提供的实训实习教学时数不低于总时数的30%。

这次改革方案里,还特别强调实施“多学期制”,根据推广工学交替、“现代学徒制”的需要,将一学年按不同的教学功能划分成若干长短学期;实施“弹性学制”,允许学生提前或延期毕业等。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗