首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

农村学校老师缺指导 宁波市的多地启动了“教师抱团模式”

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-11-25 11:26:28

在游戏中,为了不给敌方任何各个击破的机会,三五个成员就聚在了一起,这叫做抱团。最近,这一个词在老师们嘴里也时常传出。昨天,记者从教育部门了解到了,鄞州区正式启动了"教师抱团模式",成立了7个协作区,不同学校老师之间可以相互的结对,进行了学术的研讨、研课评课等。

□通讯员 麻万掌 记者 章萍

为什么会抱团? 农村学校老师遇到了教学难题只有靠自己

1988年出生的史韩杰是瞻岐镇大嵩小学一位数学老师,工作四年了。因为有乡村老师的梦想,来到这个学校前,他有很多憧憬。

“农村学校,和想象的还是有些差距。刚开始的时候,学校只有两幢楼,设备也比较陈旧。后来学校新建了,设备也更新了,教学环境得到了大的改善。而我突然觉得自己的教学能力更需要提高,但我发现我们8个数学老师,大部分和我一样初出茅庐,可以请教的老教师真不多。再看和自己一起考进来的同行,他们在城区学校享受到学习培训的机会很多,不少大学校还专门有教师团队带动青年教师成长。”史韩杰说,“虽然我很喜欢我的学校,也喜欢孩子,但落差还是有的,我打心底羡慕我的同行。”

同校的谢又红老师也有相同的感受:“因为一直在边远农村学校工作,我总觉得缺少与经验丰富的老师沟通交流的机会,教学上遇到的问题,经常只能自己硬着头皮上。”

记者了解到,大嵩小学全校12个班级,不到30个老师,年轻的居多。12名语文教师,有8名是教龄不满6年的年轻教师;8名数学老师,有6人觉得在教研上缺少领路人。

怎么样抱团? 把老师联合起来相互结对并进行学术研讨

正是这么多人的困扰,才有了抱团的概念。鄞州区成立了7个协作区,瞻岐镇、咸祥镇、塘溪镇与地处中心城区的中河街道共组为第一协作区,其中中河街道就是领头羊。此外,邱隘镇、东吴镇、五乡镇也变成了一个协作区,姜山镇、钟公庙街道、首南街道也成了一个协作区,古林镇、横街镇、集士港镇、高桥镇也成了一个协作区……

协作区要做哪些事?鄞州区教育局相关负责人介绍说:“主要是共享教育软实力。另外,各校富余的桌椅、电脑、图书、实验药品等硬件,也将有计划地援助给短缺的学校;更重要的是,协作区成立后,跨校师徒结对、培训指导、学术研讨、研课评课都会成为常态。”

现在,各个协同区正在成立QQ群、博客平台和微信通道,以案例、课件的多元共享实现网上协作。目前,7个区已经成立了60多个交流群。

有什么好处? 推进年轻教师成长和薄弱学校的进步

最近抱团的不止鄞州。上周,海曙启动“学区教师共同体”模式。全区22所小学(含九年一贯制学校的小学部)被划为4个学区,分别为海曙学区、广济学区、镇明学区、实验学区。每个学区内,以中心校为核心,一般校为成员,联合进行教育教学研究,通过集体备课、学科研讨,让教师改“单兵作战”为“合力协作”。上周,海曙千名小学教师都拥有了自己的共同体。

而多年前,江东就尝试了集团化办学的模式,比如在江东实验小学樱花新校区刚启用时,就是采用“名校+新校”联校区办学模式,充分让老百姓受益。

昨天,宁波市教育局相关负责人说:“当下,推进了全方位的教师流动,还是会有一定的困难,特别是地域大的区域,会给老师的生活工作带来很多的不方便。以这样的形式存在,来共同推进了年轻教师成长、薄弱学校的进步、整个的教育的均衡化,形式会更方便,操作起来更便捷,效果也会更好。”

稿源: 现代金报


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗