首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

在数学课上玩游戏 滨海国际学校“游戏教育”不寻常

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-11-29 11:34:28

            1.jpg

                        数学课上的汉诺塔游戏。

高中数学课先玩一会儿汉诺塔游戏、语文课上主讲孔子的人生态度就是"游于艺"、儿童哲学课中更是大声疾呼为"游戏"正名......昨日,"游戏改变未来"第三届全国儿童文化高级论坛在宁波滨海国际合作学校举行记者先后聆听了3堂趣味盎然的课程,发现了这一些课都会有一个共同的主题———游戏。

数学课玩汉诺塔游戏

这是一堂高一数学课和常见的数学课不同,这一堂课是从一个游戏开始的,授课老师是高级教师陈佩玉。

这个班只有15名学生,3人一组,分成5个小组。每一组的课桌上,放着汉诺塔。游戏规则是根据一定要求,在汉诺塔的3根柱子间移动珠子。陈老师要求一个学生操作游戏,另一个学生在一旁记录,第三个学生监督是否移动时符合要求。

学生们很开心,专心致志的玩起游戏。刚开始时还顺利,但移动三四次后就混淆了。在小组成员的协商下,又推翻重来。

一刻钟后,陈老师喊停,问学生在移动时发现了什么规律。“这是数列问题!”有同学思索了下回答到。

更有意思的是,在这堂严谨的数学课中,陈老师提到了现代物流体系呈指数式增长,还让同学们表演了现代版的《西游记》,甚至是当日新闻———宁波人当天就可喝到新鲜澳洲奶。“老师想告诉大家的是,可以从游戏中学到很多知识。”陈老师总结到。

语文课上说孔子“游于艺”

“孔子的生活态度是什么?游于艺!”在高一语文课上,特级教师周良华从孔子的生平说起,演绎“游戏”。

周老师引经据典:“《史记·孔子世家》记载:孔子为儿嬉戏,常陈俎豆,设礼容。说明孔子和常人一样,从小玩的游戏,对以后成就人生有重大影响。”

周老师提到,孔子和学生曾皙有一段对话反映了孔子所欣赏的生活态度。这段对话的大意是:孔子问曾皙的志向,曾皙回答说:“在天气暖和的暮春季节,春天的衣服已穿上了,我和五六个成年人,六七个孩童,到沂河里玩水,在舞雩台上吹吹风,唱着歌走回家。”

“孔子对曾皙的话非常欣赏,他所向往的正是这种自由自在的、富足的精神生活。”周老师告诉学生们。

在周老师的循循善诱下,学生们逐渐认识到孔子思想,“孔子的生活态度就是游于艺,也就是我们常说的君子之风,西方所说的绅士态度。”他说到:“儿童是从游戏中长大,感知世界,而我希望同学们成年后要保持这种游戏精神,学会生活。”

哲学课要为“游戏”正名

宁波滨海国际合作学校校长李庆明当天开设的是一堂儿童哲学课。他以《乐得其所》为名带领学生们探索游戏的本质。在与学生的互动问答中,笑声不断。他告诉孩子们:“人之初,性本玩。游戏是孩子们的权利,学习与游戏并不矛盾。我要为游戏正名。”

为什么要为游戏正名?李庆明说:“孩子们所处的这个年代是游戏匮乏的时代?还是一个游戏畸形发展乃至娱乐至死的时代?如何理解游戏与儿童天性、与人的本质的关系?如何透析游戏与科学、数学、语言、艺术、历史、日常生活、现代技术尤其是信息技术的关系?游戏具有哪一些教育功能?都会值得人们进行深入地思考。”

为此,该校在本学期以游戏为主题开展系列的活动。在昨今两天,来自于全国各地的500余名教育工作者陆续的通过教学观摩、专家演讲、沙龙对话、艺术展演等形式,交流游戏文化与教育的真知灼见。东南商报记者 李臻


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗