首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

宁波市遇到了五类灾害天气红色预警 学校将会适时停课

文章来源:宁波在线
发布时间:2014-12-01 12:26:15

中国宁波网讯(宁波日报 记者 冯瑄)遇到台风、暴雨等极端天气时,相关的部门如何预防预警?学校、用人单位如何应急响应?今天起,我市正式实施《宁波市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见》。今后宁波发布台风、暴雨、暴雪、道路结冰和大气重污染五类灾害天气红色预警时,学校将会适时的停课,职工因为红色预警误工的,用人单位不得作迟到和缺勤处理。

  中小学停课,落下课程将会调整教学计划补上

  学校的停课安排主要根据灾害红色预警发布时间段来确定。具体的来说,当日22时前发布灾害红色预警且在22时维持的,或者是当日22时至次日6时发布灾害红色预警且在6时维持的,

  各中小学校(含幼托园所、中等职业学校)次日(当日)要全天停课,并对因不知情等原因到校的学生做好相应安排。

  6时以后发布灾害红色预警的,未启程上学的学生不必到校上课,已到校的学生服从学校安排,上学、放学途中的学生应就近选择安全场所;上课期间发布红色预警的,学校可继续上课,并做好安全防护工作。

  “以22时和6时作为停课时间节点,主要是从综合考虑现有的气象预报能力、手段,从安排相关工作的合理性和可行性角度来设定的。”市教育局党组副书记、副局长王晓勇表示,也存在晚上有红色预警,第二天却是天气晴好的情况,但考虑极端天气后城市运行恢复有个过程,22时后解除红色预警,第二天存在后续影响,所以仍安排停课。

  对于停课后,学生落下的课程,教育部门将通过调整相关教学计划来弥补,如果停课时间较长落下课程较多的话,可能会通过利用双休日或节假日一部分时间来弥补。

  用人单位对误工者不作迟到缺勤处理

  根据《实施意见》,发布灾害红色预警时,除政府机关和直接保障城乡运行的企事业单位外,其他用人单位可采取临时停产、停工和停业等措施。

  用人单位要从保护职工安全角度出发,事先制定具体应对计划,明确应当或无须上班的人员和情形条件,以及复产、复工、复业的情形,并告知职工。红色预警发布后,应当上班而不能按时到岗的职工,要及时与本单位联系。


职工因灾害红色预警造成误工的,用人单位不得作迟到、缺勤处理,并不得以此理由对误工者给予纪律处分或解除劳动关系等。此外,在工作时间发出灾害红色预警的,用人单位要按照有关法律法规和其他相关规定,及时停止港口、在建工地等不适合在此气象条件下的户外作业和大型活动。

  预警信息可通过电视、报纸、广播、网络、手机等获取

  《实施意见》规定,气象部门负责发布和解除台风、暴雨、暴雪、道路结冰灾害红色预警。大气重污染红色预警发布和解除按照《宁波市大气重污染应急预案(试行)》及相关规定执行。

  百姓可通过哪些渠道获取预警信息?市气象局副局长、新闻发言人陈智源说,目前,市气象台除了在广播、电视、报纸、网络以及微博、微信等渠道发布气象预警外,还在社区安装了公众信息应急广播系统。遇到了极端天气时,该系统就会发布预警信息。另外,市气象台正在与移动、联通、电信合作开发短信全网发布的系统。

  当发布了部分的区域灾害红色预警时,该区域的学校和用人单位要按照本实施意见执行,其他区域可以维持正常的工作、学习秩序。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗