首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

宁波市鼓励了大学生创业不吝啬 高校里早已经有人“吃螃蟹”

文章来源:宁波在线
发布时间:2014-12-13 12:59:11

2015年全国高校毕业生规模将会达到了749万,再创了历史的新高。专家的预计,明年就业总量压力依然会比较大,宏观就业压力不减。

12月11日,教育部正式公布近日印发的《教育部关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》:高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业,并聘请创业成功者、企业家、投资人、专家学者等,担任兼职导师,对创新创业学生进行一对一指导。另外,还要鼓励扶持开设网店等多种创业形态。

那么,宁波的大学生创业情况如何?记者调查发现,宁波高校里早已出现了因为创业而“休学”的案例。

[ 创业故事 ]

承担快递代收服务,学校七成以上业务他在做

因创业而休学的赵连威想考研学物流管理

赵连威,1989年出生,原本他去年的7月份就应该从宁波大学毕业了。昨天,记者联系他时,他仍在店里忙碌。

“我高复了三年,才考入宁波大学。我家里条件虽然不错,但还是决定大学里不再要家里的一分钱。”赵连威是海运学院的,学的是航海技术,为了实现上大学不再向家里要钱的心愿,他大一就开始打工,他帮人搭过舞台、在婚庆公司帮人打灯、做过家教……

大三的时候,因为开始在网上购物,他接触到了快递。“那个时候觉得快递怎么那么乱啊,经常东西找不到了。有时候包裹明明已经到宁波了,却要第二天、第三天才拿到手上。”后来,在充分调研的基础上,他向学校提出了自己的创业计划,承担快递的代收服务。刚开始,学校给了他一个免费的店面,他谈下了一家快递,业务也不算繁忙;后来,他又拿下了其他三四家快递公司,也就是在那时,他决定休学一年。现在,宁波大学七成以上的快递业务都是他在做。目前,他的公司有全职职工9人,平均年薪有4万元左右。

“员工赚的是辛苦钱,全年无休,经常还要加班。这也是快递业的弊端,人工成本太高。”停顿了一会,他继续说,“所以我决定考研。我现在计划明年把原来的专业给毕业了,然后研究生要学物流管理。现在的快递模式,受场地限制很厉害,人工也很浪费,真的有很多不满意的地方,我很想去优化它。”

宁波大学目前在休学的还有市场营销专业的王翼。他可以说是学校的风云人物,在网上卖童装,一年销售额有上千万元。

王翼和赵连威一样,也是生意归生意,学业归学业。去年,王翼因为某方面的突出成绩,就被保研,但因为放不下手里的项目,他申请休学两年。他研究生读的是企业管理,他说这是他以后的发展方向。

还有厉刚,从刚入学时创办旅游工作室,后来开始做智能家具,目前他的公司已获得5项专利、两项软件著作权,线下分销网点达116家,产值达到了1100余万元,在智能行业内一炮打响,众多合作应接不暇。在校创业期间,他因创业原因向学校申请延长学业两年,今年6月份才完成学业顺利毕业。

[ 记者调查 ]

除了房租减免、税收返还外,还设立创投资金

宁波各高校鼓励大学生创业不吝啬

事实上,宁波各个高校对于大学生创业,都是抱以支持态度。目前不少大学成立了创业园区,大学生进入各类创业园区、孵化基地等创业平台内创业,各园区(基地)会给予相应的场租补贴。

比如由北仑区人民政府、宁波职业技术学院、宁波经济技术开发区数字科技园开发有限公司三方合作成立的北仑区大学生创业园区,为了鼓励大学生创业,在提供房租减免、税收返还、网络免费、“一站式”服务等各种优惠和便利外,大学生创业园还设立200万元的创投资金。到目前为止,共有23家企业获得3万至20万元不等的创投资金,有17家企业获得3万至10万的贴息贷款支持,园区已经先后孵化成功出园12家,现拥有亿尊贸易、恒晶电子、隐墨装饰、恒通网络、包豪斯创意等60家大学生创业公司,据不完全统计,园区企业在2013年度经营中销售额超过4000万元。

宁波职业技术学院的李杰就是其中之一。2011年,还是大一学生的李杰,在学校创业街开始试水创业,创建“文宝轩店面”。经营不到一年,盈利10万元。2012年暑假,李杰在学校创业园创办了百诺科技有限公司,致力于打造一个网购省钱平台。最初的时候,办公地点就是在学校帮助下安排的,头两年全免费。学校还为他作担保向银行无息贷款10万元,帮助他解决资金上的缺口。

2012年“双十一”那天,公司销售额由原来的30万元一跃到200万元,“省起来”网的会员也大增。2013年毕业时,公司年营业额已达数百万元。

[ 政策反响 ]

休学创业是否有必要?

需要把握一个度

教育部政策出台后,网上议论声一片。有人认为,大学生应该珍惜在校的美好时光,不应该为了创业而耽误学习。宁波也有高校辅导员表示,不支持大学生出去兼职创业。

昨天,记者特别采访了宁波大学就业指导中心主任王洪影:“创业是一个需要全心投入的事业,我们学校在指导学生创业的过程中,也遇到了因为精力有限而选择休学的学生,我们通常是依据实际情况给予更多的支持,让学生安心创业,解决他们的后顾之忧!并且大学生的发展是多元化的,不是每个学生都是学霸,所以学校支持每一个学生的自主选择个性发展,创业只是职业选择之一。”

宁波职业技术学院相关负责人也关注到了这个政策,他认为:“大学生创业也是就业的一个方向,所以应该支持。至于是否休学,需要把握一个度。”

[ 专家建议 ]

创业者要提高自身素质

进行相关培训

宁波想创业的大学生越来越多。根据宁波工程学院的一项不完全调查,有三成以上的学生有创业意愿。据报道,去年宁波市自主创业大学生达1671人,创业率达3.14%,创业带动就业近万人次。今年5月21日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,人力资源和社会保障部副部长信长星在会上指出,我国高校毕业生创业率仅为1%左右

大学生创业,需要注意什么?大学生创业又缺什么?

王洪影说:“每个个体的情况都不一样,有些学生有项目缺资金;有些有资金没项目;有些有资金有项目,想突破,但缺导师。大学生创业,和成年人创业一样,想创办有一定规模的企业,路途还是很长的,但这并不重要,我们看中的是一种经历,只有不断尝试,创业的种子终有一天会长成大树。”

浙江万里学院负责学生就业的钱铮老师则认为:“资金、导师都不是创业最根本的,大学生创业本身就是探索的过程,但是创业也不是盲目的,创业者要提高自身素质,不断培养创业能力,需要相应的培训,在真正的创业之前,需要有实战的体验,模拟演练整个场景,而不能仅仅是纸上谈兵。”   □记者 章萍 漫画 吴玉涵


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗