首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

新高考下 宁波市部分的高中一年或会设四个假期

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-12-15 11:33:59

12月12日,省教育考试院副院长刘宝剑应邀来宁波作专题讲座---"适应高考招生改革的校长作为"。记者获到消悉,我市各高中学校已经初步的制订新高考实施方案,从这一些方案看,部分的高中学校一年可能会有四个假期。

面对于新高考,高中学校面临着不少的挑战

宁波四中、鄞州姜山中学、奉化武岭中学就各自制订的新高考实施方案进行了交流。据了解,我市各高中学校已初步制订新高考实施方案,并确定了各学科学考、选考的具体时间,有的学校还制订了必修课程走班教学实施方案。

据了解,自新高考方案面世以来,各高中学校积极做着各种准备,到目前为止,多数学校已经对学校教师、家长、学生进行了新高考的相关培训,部分学校已联系高校,就如何对学生开展职业生涯规划有了一些实质性的进展,甚至已有学校在高一学生中进行了模拟选考。

尽管如此,面对新高考,高中学校仍然面临许多挑战。

姜山中学的余副校长一连列了四大挑战:课程改革与高考改革是系统工程,学业考试、高考政策性强要求高,学生选课决定难,学校走班管理难,该如何更好实施?新高考分为学考和选考,教师必定出现“潮汐”现象,历史、地理、生物、技术等小学科教师可能出现储备不足的情况,如何实现区域流动调剂?新高考下的分层分类教学,学科教学进度不同、要求不同,如何定位、如何把握?教学质量如何考核,如何体现多劳多得、优绩优酬?这些挑战需要深入研究。

学期教学安排考验“智慧”

按试点方案,学业水平考试每年有两次考试,分别安排在4月和10月。校长们普遍认为,这个时间安排对目前传统的学期教学安排是一个挑战。

有校长说,4月、10月两次考试都安排在学校学期教学期间,尤其是10月份这次考试,一方面,从考试结束到成绩揭晓,需要十几天时间,学生需要在成绩揭晓之后决定还要不要继续学习这门科目,学校也需要在成绩揭晓后再决定给多少学生安排这门课程;另一方面,10月份,高一新生已入学一个月,原本安排执教高一的学科老师,可能仍然要忙于帮助高二学生备战10月份的考试,这势必导致这些老师工作量的大幅增加,出现教学安排困难。

这个矛盾怎么解决?奉化武岭中学的初步实施方案中,考虑到4月和10月考试结束后,课程重新设置、教师任课重新安排、学生选课、部分教师阅卷等需要时间,学校将考虑调整学生假期:寒假不变,暑假减少(7月15日—8月15日),增加春假(4月选考后10天)和秋假(10月选考后10天)。这样,届时武岭中学的学生将不再只有寒假、暑假,而是一年会有4个假期。

姜山中学则建议以后学校第一学期开学提前一周,第二学期结束延后一周。

对此,省教育考试院副院长刘宝剑表示,面对新高考学考选考时间安排,可以探索一学期二学段的教学安排,但这样的安排最好全省统一,至少要一个地市统一安排。

学考、选考、高考可以这样安排

实行新高考后,各学科将分为学考、选考、高考三种方式。学生该如何安排这三种考试?这是许多学生共同的困惑。刘宝剑建议,三种考试可以这样安排:高二上学期安排学考2至3门;高二下学期安排学考1至2门;高三上学期安排高考外语、选考3门学科、学考语文数学;高三下学期安排高考语数外、选考3门学科(第二次)。但具体安排要结合了各校的实际。

确定了选考科目是学生的又一大难点。刘宝剑建议学生在确定选考科目时,可以先结合了自己的意愿和条件选择发展方向,继而要根据专业和学校寻找升学目标,然后根据必需和特长确定了选考的科目。

■宁波日报记者 陈敏 通讯员 陆灵刚


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗