首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

鄞州一中学推出了100个学生体验的项目 学生的收获蛮多

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-12-24 11:21:40

做一次孤独的之旅;卖出了一件商品;给家人烧一桌饭菜;拜访你的恩师;给父母洗一次脚;打一次工.......这个星期,鄞州区田莘耕中学初二初三学生纷纷交出这一年的"体验成长"成绩单。

  去年的10月,学校给初一初二学生发了一本体验手册,推出100件尝试体验成长的事,让同学们在初中毕业前完成。一年多过去了,有同学总结说,有一些事很浪漫,也很难做,但是真的做起来,收获也蛮多,真的会给自己很多启发。

  “第一次给妈妈洗脚,开始很忐忑”

  这100件事范围很广,包括情感、运动、挑战、亲近自然、技艺五类。

  比如,情感类有24件事:陪父母散步;做一次家务;体味离愁别绪;给家人烧一桌饭菜、拜访你的恩师等。自然类则有:亲手播种,收割一次;看一次日出或日落的壮丽景观;到乡间小溪去抓螃蟹、摸田螺等。

  “有的很简单,也很实在,就是和家人散步,有的很浪漫,比如月下漫步什么的。”一名学生看完体验手册后说。

  初二学生陈夏旭拿到体验册后,感到“很有趣”,所以这些体验项目做起来也很投入。到目前为止,陈夏旭已经利用寒暑假、周末时间,体验了60多件事。

  今年暑假,陈夏旭完成了“打一次工”的体验。在奶奶开的工厂里,他和工人们同工同酬,早上7点起床,下午6点下班,4天时间里作息完全和工人同步。

  让陈夏旭最难忘的一件事,是给妈妈洗脚。“一开始很忐忑,妈妈也很惊讶”。洗脚时陈夏旭发现妈妈脚上有很多茧,摸着这些很硬的茧,“才感受到妈妈的辛苦”。

  “做了这么多,有一些启发,知道了一些道理,比如成长、感恩。”陈夏旭说。

  这100件事,是人生的一段轨迹。和大家一样,陈夏旭每完成一件,都会认真地记录在学校发的《阳光成长体验手册》上,附上照片、写上体验经过和感悟。

 “我想去海钓,但是妈妈不同意”

  60多件事体验下来后,收获不少,陈夏旭发现,困难也随之而来。

  陈夏旭是阳光大男孩,对户外活动和体验自然的事很感兴趣,但是这些体验项目,受到时间、地点的限制,完成起来确实比较难。

  “比如,我想去海钓,但是妈妈不同意,因为觉得海边有危险。”陈夏旭遗憾地说。

  多名同学都抱怨说,有些事很浪漫,但是真要做,困难挺多的。比如,有件事是见一个你心中景仰的名人。“我很喜欢科比,他是NBA的篮球明星,但是要想见到他那该多难啊。”


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗