首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

浙江首批的34所中职课程改革试点学校 宁波市有6所

文章来源:宁波在线
发布时间:2014-12-25 12:03:06

浙江9月公布的新高考改革中,高职院校的招生成为了焦点之一。

11月,与之配套的《浙江省中等职业教育课程改革方案》出台,明确的要求了职业高中的课堂和普通高中课堂一样,也要大变革。

昨天,记者从宁波市教育局了解到了,浙江确立了首批34所中职课程改革试点学校,其中宁波占了6所。

根据消悉,目前的宁波市在读的中职学生人数为7.8万人。

宁波在读中职学生人数为7.8万

课改主要理念:给学生选择的机会

目前,宁波在读的中职学生人数为7.8万人。

宁波被选中的6所学校,分别为宁波市职业技术教育中心学校、宁波市鄞州职业教育中心学校、余姚市第四职业技术学校、宁波市外事学校、宁波市北仑区职业高级中学、宁波行知中等职业学校。

为什么选这些学校成为试点?

浙江省教育科学研究院院长方展画在回答媒体采访时说,除了要有强烈的改革意愿外,还要有较好的办学基础,硬件设施完备,师资队伍过硬,专业优势明显,在职业教育改革实践中走在前列。

昨天,宁波市教育局职成教处负责人说,这次中职课改的主要变化在于,根据学生需求做出改革,要给学生选择的机会。

他还透露:2015年,宁波尽快出台配套方案,整体推进其他学校的改革步伐。

按照省教育厅的部署,这次改革将采取试点先行、分步推进的策略,2016年会在全省推开试点。

有学校给学生3次选择机会

有学校允许学生休学创业

成为试点的学校有什么动静?

昨天记者专门了解了一番。

目前,宁波6所试点学校基本上都已确定了试点专业,试点学校的改革各有侧重,并初步拟定了实施方案。

比如,宁波市职业技术教育中心学校将以计算机大类专业为试点实施改革。初步的实施方案最大的特点就是突出“选择性”,计算机大类专业下属的3个小专业,每个学生都可以有3次机会做出选择。

按照计划,学校在第一学期的文化课就实行走班制,让学生对计算机专业有专业体验。学期结束,学生就可以对这3个小专业进行选择,当然也可以选择升学方向。

接下来的两个学期,再经过专业模块学习,在第三个学期末,再进行一次选择,而升学的同学,则可以按自己的学习情况,转到相应的就业方向,或继续选择升学。最后一次选择在第四学期,这个学期的教学模式是引入行业、企业资源,模拟企业实际运作,学期末,学生可以结合自己对专业喜欢程度迎来第三次选择。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗