首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

贵族学校费用不菲 儿子告老子要求补偿抚养费

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2015-01-14 13:16:59

  何女士和石先生,生有一个儿子,叫小宝。夫妻俩常因家庭琐事吵架,有时甚至举刀相向。

  2010年,两人协议离婚,儿子小宝归何女士抚养,抚养费由何女士承担,石先生一次性支付何女士50万元。

  2014年年初,为提高小宝学习成绩,工薪阶层的何女士,将小宝转校到当地一所贵族私立学校上学。仅学费和生活费,就花去一大笔钱,她深感经济压力蛮大。

  在朋友劝说下,何女士以仅9岁的儿子为原告,把前夫石先生告上法院。

  小宝诉称自己上私立学校学费蛮贵,平时还要参加各种培训班,各项费用大增,给母亲造成很大经济压力,希望父亲能每年支付3万元抚养费。

  被儿子告上法院,石先生非常生气!庭上,他表示不会再掏一分一文给前妻和小宝。

  办理这个案子的法官说,根据《婚姻法》,离婚后,一方抚养子女,另一方应负担必要的生活费用和教育费用,负担多少和期限长短,由双方协议。生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女必要时,向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。但子女提出要求另一方承担抚养费的,需要符合以下几种情形。

  1.依约定负有抚养义务一方死亡、失踪,造成约定履行客观不能。

  2.依约定负有抚养义务的一方遭受重大人身事故,全部或大部分丧失劳动能力,丧失抚养能力。

  3.依约定负有抚养义务的一方遭受重大自然事故、社会事件,造成巨大经济损失或重大生活负担增加,无力履行抚养能力。

  何女士和石先生在离婚协议中,已明确约定由何女士独自承担抚养费用。因此,小宝要求父亲补偿抚养费的要求不符合法定情形,法院驳回小宝的诉讼请求。(都市快报 记者程潇龙通讯员陈文铮)


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗