首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

浙大宁波理工学院一项目突破高校人才培养瓶颈

文章来源:宁波新闻
发布时间:2015-01-22 12:31:51

  中国宁波网讯(宁波日报 记者 陈敏 唐慧卿)浙江大学宁波理工学院100万元重奖学校实践教学项目!几天来,这一消息轰动了全校师生。

  获重奖的教学项目为“P3特色实践教学体系建设与创新实践”,已经实施了7年。“P3”就是设置课程、专业和产业三个层面的实践项目,简单地说就是课程教学要“外接产业,内接专业”,最终目的是突破高校人才培养中实践能力薄弱这一瓶颈。

  实践教学是高校尤其是应用型本科高校教学中的重要环节,但事实上,实践教学欠缺已成为国内高校的普遍现象。麦可思研究院调查出版的《2011年中国大学生就业报告》显示,大学毕业生认为专业教学中最需要改进的地方是实习和实践环节不够。实践教学欠缺的直接后果是大学生普遍“实践创新能力薄弱”。

  如何攻克高校人才培养中的这一顽疾?2007年11月,浙大宁波理工学院主办召开了全国首届应用型人才培养模式与实践教学改革论坛,会上向与会代表介绍了P3特色实践教学体系的设计构想,得到各高校的高度评价,由此拉开了构建P3特色实践教学体系的序幕。

  院长金伟良对记者说,要将实践教学真正落到实处,必须解决三大关键问题:确定高校教学的中心地位,统一全校老师对实践教学的认识;校内建立供学生动手的实验室;校外建立与企业、产业相结合的学生实践基地。

  从2009年开始,每年投入50万元资助教学研究和教学改革项目,投入100万元资助大学生学科竞赛;分别投入300万元、200万元启动十大重点特色专业建设和百门核心支撑课程建设……短短七年,解决三大问题有了实质性的进展。据统计,学校已投入1.9个亿建设了55个实验室;与企业、产业联合建立了520余个校外学生实践基地。

  “P3特色实践教学体系”的成功实施打破了高校传统的教学模式。学校以专业人才能力培养为纲,按课程实践项目、专业实践项目和产业实践项目三个层面重新梳理专业课程体系,重构30个专业的人才培养方案,理工科专业和人文社科类专业的集中实践训练环节累计学分比例分别不得低于25%和15%。据统计,项目内800余门课程设置了科学的实践环节,累计增加实践教学时数21700余课时,历届学生近20000人受益。

  七年的改革探索,让该校学生实践、创新能力大幅提升。学生学科竞赛省级以上级别获奖由2008年的138项提高到2014年的231项;2011起该校连续四年获得德国红点设计概念奖,2013、2014年均被列为红点设计排行榜亚太区最佳大学之一。毕业生就业率更是连年保持在95%以上。

  据了解,“P3特色实践教学体系建设与创新实践”被列为宁波市高等教育教学改革试验区课题、浙江省新世纪高等教育教学改革研究项目、“十一五”国家课题“我国高校应用型人才培养模式研究”项目,并已顺利结题。全国人大常委会原副委员长许嘉璐来学院考察时评价此举“走出了一条独具特色、行之有效的实践教学改革路子。”


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗