首页 > 新闻中心 > 宁波旅游 > 正文

宁波市的旅游节惠民季吸引了游客1300万人消费了110亿元

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-10-30 11:20:32

           1.jpg
              "让旅游成为生活方式,让休闲融入幸福指数。"这是宁波旅游节的主题口号。
  作为目前宁波市最大的综合性旅游节庆,创办于2008年的宁波市的旅游节一直秉承“人人共享旅游发展成果”的办节理念。10月28日,为期2个月的2014宁波旅游节圆满的落幕。
  今年的成绩怎么样?昨天,记者拿到了一份数据——12项主干活动、68项社会办节,吸引游客1300万人次,综合旅游消费110亿元,实现了拉动消费的“旅游黄金季”和服务民生的“旅游惠民季”的双丰收。
  宁波旅游局相关的负责人介绍说,经过了6年的创新的发展,旅游节已经成为了深受旅游行业支持和广大市民瞩目的“全民节日”盛宴,今年旅游节分为“惠及了民生、促进消费、服务城乡、提升形象”四大板块,突出促进旅游消费、旅游惠民的宗旨,继续遵循“创新、惠民、节俭、实效”的办节原则,突出让惠于民,重心下沉,主打“惠民牌”和“市场牌”。
  市民乐享旅游惠民季
  惠民旅游,是历届宁波旅游节不变的主题。今年,在保留“市民旅游日”、爱心旅游直通车、旅游消费券大派送等传统惠民项目外,今年还重点培育宁波国际旅游展,使活动内容更加多样化,市民互动性、参与性更强。
  作为一次全新的尝试,2014宁波国际旅游展一改传统旅展的形象展示,创新引入B2C模式,实现旅游产品购销互动、现场交易和旅游线路特惠特卖。为期三天的展会,共吸引7万余人次入场淘宝,成交额达1098.72万元,在甬城刮起了一阵平价旅游风暴。
  而最受老百姓欢迎的“市民旅游日”,当天42个旅游景点半价惠民,也吸引了34.2万市民游玩,同比增长107.2%,优惠金额达1136.54万元,同比增长127.3%,其中,宁波海洋世界、宁波雅戈尔动物园等热门景点,游客爆满。
  不过,重头戏还是爱心旅游直通车。
  作为宁波旅游节针对特定群体推出的惠民项目,今年宁波旅游局和本报携手打造这一列传递爱心、寄托梦想、通往幸福的“旅游快车”。
  通过部门组织和社会征集共开出5趟温情旅游专车,以旅游人的热情和关爱,让700余贫困家庭、孤儿、失独老人、外来优秀务工人员等群体共同分享了宁波旅游发展成果。
  大市场助力宁波旅游
  除了旅游惠民,今年的旅游节,还最大限度实现政府主导与市场运作相结合、专项活动与市民互动相结合、继承保留与创新发展相结合、旅游惠民与拉动消费相结合、旅游节与“十一”黄金周相结合的五个“结合”。
  宁波旅游节的精彩活动回顾——
  100万份的秋冬季《宁波旅游消费导刊》免费发放,涵盖了全市各县(市)区,优惠力度大,范围广,把惠民送到居民家里。
  68个社会节事活动,四明山旅游节、宁波华侨城太阳马戏团表演、宁海前童古镇豆腐节、开元九龙湖露天音乐节、自驾惠民游系列主题活动等社会办节活动,都引起了较大的社会反响。
  8站“美丽乡村”系列探访活动,向市民推出26个乡村旅游点,生态、运动、养生、民宿、文化、赏花采摘等主题,用另一个角度、另一种心情发现乡村的美食、美景。
  100万元的金条、银条、抵用券大派送,今年的社会办节活动和宁波国际旅游展,“刷卡赢金条银条”活动备受关注。
  100余家企业参与“越夜越美丽”, 露天流行音乐节、水上灯会、篝火晚会、赏月酒会、海鲜美食节、啤酒节等月光经济拉动消费约2.5亿元。
  “挑战眼力,宁波旅游大闯关!” ——宁波旅游信息咨询中心将宁波旅游宣传和时下兴起的手机游戏相结合,在2014年的旅游节期间,特别推出的一款互动性高、趣味性强的手机的游戏,游戏一经推出即受到了广大年轻群体的欢迎,现在已经吸引了2万余人次参与此游戏。
  本报记者 邹洪珊钱江晚报


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗