首页 > 新闻中心 > 宁波旅游 > 正文

宁波成立首个出境游培训基地 让"丢人"现象少些

文章来源:宁波生活在线
发布时间:2015-02-04 12:00:24

  在泰国普吉岛国际机场,一航班延误1小时,原因竟是两拨中国游客由于换座位上演“全武行”,最后泰国警方登机带走数人……在境外,类似的不文明“风景”频现,国人在外形象影响甚大。

  随着春节临近,不少准备出境游的市民开始打点行李。近日,国家旅游局下发了《关于开展出境市场文明旅游专项检查的紧急通知》,部署开展文明旅游专项行动。在宁波,新成立的国内首个出境旅游文明安全教育培训基地也开始培训领队们成为“文明宣导员”。

  这些风俗,不了解可能会“丢人”

  在有些国家,有很多风俗如果不事先了解,一不小心我们就被不文明了。

  洪盼盼是中国国旅宁波分公司一位有多年带团经验的导游,她告诉记者,对境外游来说,确实有很多和国内不一样的风俗禁忌。“大多数客人讲文明、懂礼貌,有些在外国人看来不够文明的举止,在一定程度上是国人不懂得、不了解西方礼仪和风俗习惯。”

  昨天,她还特别和记者说起了一些国家的风俗。

  “在马来西亚,有些酒店的马桶旁没有厕纸,只有一根水管,一些不了解情况的客人,进去后都会当淋浴的龙头,出来还要抱怨洗澡的龙头怎么放马桶旁。殊不知,这个水管其实是代替厕纸冲屁股用的。客人不仅闹了笑话,还被当地人认为不尊重他们的风俗。”

  “在韩国等境外不少国家,对道路文明特别重视。即使车子少也不能闯红灯,有游客就因为闯红灯被罚款。甚至还听说有游客闯红灯被车撞伤了,车子不用负任何责任,车子损伤的话还是人赔车。”

  记者也了解到游客需要特别注意的一些风俗,比如到中东等一些伊斯兰教国家旅游,在游览宗教场所时要穿着得体,女士要准备头巾,进庙宇时戴上;鞋子必须是有鞋跟的,不能穿拖鞋……在日本,在住房玄关处,大多数商行和旅店的入口处,你需要脱鞋,如果你穿着拖鞋走过不干净的亚麻油地板,然后再次进入了房子的客厅,这将是非常不礼貌的行为。

  宁波成立全国首个出境游培训基地

  一个多月前,由市外办、文明办、旅游局共同发起成立的全国首个出境旅游文明安全教育培训基地落地宁波,率先开始执行起宣传文明旅游重任。在中央和省文明办对宁波旅游的明察暗访中,这个基地得到了高度赞赏,相关领导认为这在全省乃至全国都是一个创新,下一步可考虑在全省推广。

  “这个基地打算一年开10-12堂课,全市所有出境领队都可以参加。培训内容有文明旅游引导、安全提示、应急处理、海外领事保护、有关国家民俗风情、宗教禁忌、带团技巧等。我们的领队需要认真履行‘一岗双责’,在行前给游客开说明会,行中担起‘文明宣导员’重任,在乘车、入住、用餐等时间节点,主动及时介绍当地风俗习惯、禁忌和相关法律,在游览行程中提醒游客讲文明。如果带团产生非常恶劣的社会影响,重则会被吊销领队证,轻则被公司暂停带团工作,培训考试合格后才能重新上岗。”宁波市出境旅游文明安全培训基地管理负责人王成敏说。

  不仅靠导游,还要靠游客自觉意识

  飞扬旅游集团总经理吴滨说,自从新旅游法实施以来,旅行社定期对导游进行文明旅游培训,特别是这个基地成立后,培训的内容更为专业,行前说明会的文明宣传更为到位。不过,除旅行社的努力之外,他认为,文明旅游主要还是要靠游客的自觉意识。

  “公共场所大声喧哗、无视禁烟标识抽烟、随地吐痰……这些不文明现象是时常被提及的。我们出行前也会特别提醒自己注意。不文明旅游作为一种‘视觉污染’,常常令人难以接受。文明旅游,需要个人、家庭、社会共同努力。如可采取多种渠道和手段加强对国人文明出游意识的教育和引导,如利用公益媒体、文明手册和旅游服务者进行引导,营造文明出行自觉意识。”市民卢小姐说。□现代金报 通讯员 周俏华 记者 叶佳


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2020 湘ICP备16002175号-7 nbxwzc.com.

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗