首页 > 新闻中心 > 宁波美食 > 正文

美味的牛肉刀削面

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-08-08 12:21:07

            1.jpg

要做好刀削面,要求水和面的比例精准,一般是1斤面兑3两水,先将面粉搅拌成雪花状的面结儿,然后再略微咂水,再揉成面团,饧上半小时后揉光即可。这样削出来的面条才会中间厚两边薄,棱锋分明、形似柳叶。夹起几根入口,外溜内筋、滑利爽口,再搭配上红烧牛肉的鲜美浇头,真是越嚼越香。
 材料:
    刀削面的材料:面粉 500克,和面用的清水150克,盐2克,咂水用的清水5克。
    红烧牛肉浇头的材料:牛腿肉400克,白糖8克,桂皮、香叶、草果、甘草等香料各适量,大料2朵,干红辣椒5支,葱片和姜片各5片,酱油20克,料酒10克,盐少许,热水适量,番茄酱10克,葱花10克。
    做法:
    1.面粉里放上2克盐,搅拌几下。
    2.称量好150克清水。先取1/3的量倒入面盆里,用筷子搅拌,使面粉打结儿。
    3.倒入剩余的清水在面结儿上,用筷子搅拌。
    4.此时的面团很硬,组织也粗糙。用手使劲地揉面团,其间用手蘸2、3次清水咂面团。

 5.咂水的时候只要用蘸过水的手捶击面团即可,是面团充分地吸收水分。但在整个咂水的过程中,面团吸水量不超过5克。
    6.将揉好的面团还放在盆里,上面盖一层潮湿的布,饧30分钟。
    7.面饧好后继续使劲揉面团,将其揉光滑即可。
    8.将面团捏成长方体,用弧形刀沿着平行于长边的方向削面团。同时锅中煮上开水,削好的面条直接扔进去煮熟即可。
 9.买来的牛腿肉洗干净后切成3厘米的见方块,放在凉水中开大火煮沸。大约7、8分钟,血沫煮出来后关火,捞出牛肉、控干多余水分。
    10.锅中倒入少量的油(平时炒菜的1/2),油热后放入白糖,糖受热由大泡泡转成细腻的小泡时关火,下入牛肉,翻炒几下。开中火,将牛肉炒至上色,加入桂皮、香叶、草果、甘草等香料。
    11.香料炒出味道后加入大料、干红辣椒、葱片和姜片翻炒,倒入15克酱油和10克料酒。
    12.再倒入热水,没过牛肉即可,盖好锅盖转小火炖45分钟,关火前放少许的盐。

 13.牛肉炖好后就可以做浇头了。在干净的锅里加一点点食用油,油热后加如番茄酱炒出红油。
    14.加入葱花翻炒,再倒入5克酱油炒出味道。
    15.倒入2碗步骤12里做出的牛肉汤汁和牛肉,大火煮沸。
    16.3、4分钟以后,汤汁变得越来越浓稠即关火,取出,浇在煮好的刀削面上,一碗汤鲜味浓、滑利爽口的红烧牛肉刀削面就做好了。来源:新浪美食作者:网络


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗