首页 > 新闻中心 > 宁波生活服务 > 正文

家用医疗器械有可能不准 日常保健只能做参考

文章来源:宁波在线
发布时间:2015-01-30 12:53:07

  昨天,市市场监督管理局启动了医疗器械专项检查,重点针对零售、连锁药店的家庭医疗器械进行专项执法检查。同时提醒市民,家庭医疗器械读取的数据只能作为日常保健的参考依据,不能作为诊断依据。

  家用医疗器械上的数据不能作为诊断依据

  电子血压计、电子血糖仪、耳温枪……形形色色的家用医疗器械已成为市民家中必备的健康产品。昨天宁波市市场监督管理局发出提醒,家庭医疗器械读取的数据只能作为日常保健的参考依据,不能作为诊断依据。

  去年,市市场监督管理局接到过一起因家用医疗器械误差引起的投诉。孩子发烧,家长早上上班前,用电子耳温枪测量了孩子的体温,显示38.5°C,于是并未引起重视,仅嘱咐家里人多给孩子喝水。不料,家长还未到单位,孩子就发生抽搐症状,立即送孩子到医院一量,孩子的体温竟达到了40.5°C,气愤的家长拨打了市市场监督管理局的投诉电话。

  市市场监督管理局的专业人士表示,家用医疗器械读取的数据与实际存在差距,一方面是使用方法不对,没有按照说明书规范使用,另一方面,不排除家用医疗器械本身存在误差可能。

  目前,购买血糖仪在家测量血糖的市民不少,不过在血糖仪的使用过程中,市民也要引起重视。此前,我市一位患糖尿病的老太太为了更好地控制血糖,买了一台血糖测试仪,但因为相信了血糖测试仪测出的数据,自行注射胰岛素,后被家人紧急送医救治。

  市市场监督管理局发出提醒,千万不要过分依赖家用医疗器械上的数据,这些数据只是一个参考,发现数据异常,要及时到医院就诊,以免耽误治疗时机。

  家用医疗器械如何使用很关键

  那么,市民如何正确使用家用医疗器械呢?市市场监督管理局的专业人士告诉记者,医疗器械有明确的医疗用途,还有明确的适用范围、注意事项和禁忌症,尤其是那些治疗类的产品有很严格的适应症范围。因此,使用医疗器械应先咨询医生,或在医生的指导下使用,如充气式颈椎治疗器、中频理疗仪等。

  使用医疗器械,必须仔细阅读使用说明书,详细了解产品的适用范围、禁忌症、注意事项、警示等内容;被列入禁忌症范围的患者,禁止使用该产品;说明书规定需要在医生指导下使用的产品,切忌自行使用。例如,电子血压计因测量原理所限,脉搏很弱者、血压过低者、恶性高血压者不能用其测量血压,另外在大出血等紧急情况下,也切不可使用。

  使用医疗仪器,环境条件应符合产品要求的适宜温度、相对湿度、空气洁净度、用电和电磁环境等。电子体温计的一般工作温度为10℃~40℃,相对湿度为30%~80%RH,为使测温数据尽可能准确,请注意始终紧贴测温部位。医疗器械使用过程中,如出现身体不适或病情加重等情况,应立即停止使用,及时去医院就诊;怀疑产品非法或质量存在问题的,可及时拨打96311进行投诉举报。□宁波晚报 记者 周科娜


 


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗