首页 > 新闻中心 > 宁波生活服务 > 正文

首届宁波创业季迸发“速度与激情”

文章来源:
发布时间:2015-10-21 08:14:13

  大众创业,方兴未艾;万众创新,系统“升级”。

  7月17日,宁波众创空间正式启用。与此同时,创业季的第一档创客狂欢活动———宁波国际创客节同步开启:中国创客创业大赛训练营授旗、导师签约、中科院创客空间青少年开放日、创客集市等一系列活动陆续开展,打响创业季首炮。

  今年1月28日,国务院常务会议明确提出“构建面向人人的众创空间等创业服务平台”,春风过处,一时间,众创空间在全国遍地开花。然而,如火如荼建设中的众创空间也暴露出不少问题,其中最突出的便是,“有店无客”,或者是参与人群不多,活跃度不够。

  “创业季希望大众与创客有更多接触的机会,让大众感受创客氛围,深入了解创客文化,普及创客知识,扩大创客的影响,引领‘大众创业,万众创新’。”宁波创客联盟相关负责人说。

  为吸引大众参与,创客节活动设计得有趣有料,老少皆宜。如青少年创客开放日活动,近120位“小创客”前来参观中科创客3D打印服务中心&宁波打印示范基地和中科院创客空间;智能公益伞———橙伞项目众筹启动,来自中科创客空间的Foreseer创客团队,针对公益伞归还率低这一痛点,通过物联网技术,自主研发“智能公益伞———橙伞”系统,通过二维码扫描,锁定借伞人信息,建立城市个人信用体系……从青少年、普通群众到创客、企业代表、投资机构、天使投资人,创业季面向各类人群,总参与人数突破5000人。

  此外,创业季中,首科众筹获得了中证报、新浪等近20家主流媒体争相报道,在众筹、众筹融资的关键词搜索中,相关报道位列百度搜索第二;新桥创客应邀参加在斯坦福举行的Pitch Night,活动汇聚了来自世界各地的创业团队,活动上分享了6个创业团队的智能化产品。

  拼速度

  从创客聚会时的灵光一闪,到形成一个完备的产品方案,宁波首届创业季中给出的纪录是54小时!将设计草图变成样品,再到拿下第一笔订单,最后形成量产,最快的只用了45天。

  用最快的速度捕捉创意,将天马行空的想法,变成实实在在的方案,把吉光片羽的草图,换成触手可及的产品,这就是宁波首届创业季的魅力。

  本届创业季中,最吸人眼球的当属新桥创客空间首次引入的全球创业品牌活动,54小时“创业周末”,将创客精神直接“植入”高新区众创空间:一群素不相识的人,从无到有,即兴构思,现场组团,跨界合作。一个团队+一份商业策划+一份产品原型,奇思妙想在这里碰撞、生根、发芽。

  仅第一个54小时,就诞生了22个想法、8个团队、6组DEMO。创客们在趣味中分享、学习,感受团队+创意的结合。目前,“创业周末”共诞生点子43个,其中19个已经变成了实实在在的创业项目,智能婴儿床项目已于8月22日正式开工。最终,经过导师考核,智能艾灸架、菠萝蜜、3D棒冰三个项目分获项目评比前三位。

  燃激情

  创新是一种态度,创客是一种精神,创业是一种未来。

  创业季适时推出的2015“众创之夏”宁波创客音乐文化节,包含首届中国创客创业大赛复活赛、众创空间开放日、创客精神大讨论、创意美食文化以及音乐盛典等,反响热烈。“我们希望为创业者、投资人搭建更多的交流平台。同时,也让创业者感受到:在创业的道路上,你并不是一个人在战斗,创业者精神永远是共通的。”飞马旅负责人介绍。

  激情不光有热闹,还要看门道。

  创业季的重头戏———中国(宁波)创客创业大赛自启动以来,通过大赛官网自主报名及各地创客平台、媒体、政府推荐等方式,重点推荐互联网类智能硬件产品、信息新材料等相关项目,至报名截止时,共收集到来自全国的200余个项目。最终10支队伍脱颖而出,分获6大奖项。

  首届创业季中,项目引进及投融资成果丰硕。截至目前,中科创客空间、智识、新桥创客空间、飞马旅宁波总计引入优质项目48个(创客团队42个),近期拟引入16个;风险投资及天使资本相亲会现有3个项目获得共计1200万元天使轮资本;首科众筹平台上线募资5个项目,其中4个项目完成预约募资,累计筹资2050万元。

  以高端服务催生高端创业,以高端创业带动自主创新,以自主创新带动新兴产业发展,以贯通的创新创业生态链,为创客们打造理想的创新创业乐园———站在宁波首届创业季圆满收官的节点上展望未来,创客之城,前景可期。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2020 湘ICP备16002175号-7 nbxwzc.com.

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗