首页 > 新闻中心 > 宁波生活服务 > 正文

宁波籍作曲家周大风病逝 他的《采茶舞曲》传唱不衰

文章来源:
发布时间:2015-10-21 08:14:41

  

 

  周大风在茶区为小学生讲授采茶知识。(资料图片)周山涓供图

  昨天早晨6点半,宁波北仑籍著名作曲家和音乐理论家、《采茶舞曲》作者周大风,在浙江省人民医院因肺癌病情恶化去世,享年92岁。

  他的《采茶舞曲》脍炙人口

  周大风1923年生于上海,北仑区大碶街道后洋村人,国家一级作曲、研究员、教授,享受国务院有特殊贡献专家津贴。2002年获“浙江省有突出贡献老文艺家”称号和浙江省政府颁发的“鲁迅文学艺术奖”最高荣誉奖。

  少年时期,正值抗日战争爆发,周大风和同学一起办起了文工团,自己编写歌剧。21岁,办起了学校。青年时期曾任中学音乐教师并开始从事民族音乐理论研究和越剧作曲。新中国成立后任宁波地委文工团团长、浙江省文工团乐队队长、浙江省歌剧团作曲、浙江省越剧二团艺术室副主任等职,后任中国音协理事、浙江省音协主席,1998年退休前为浙江省艺术研究所研究员。

  周大风的作品,主要有电影音乐《孙悟空三打白骨精》、《斗诗亭》等,其中最脍炙人口的是歌舞曲《采茶舞曲》,曾被联合国教科文组织选编为教材,这是中国历代茶歌茶舞至今得到的最高荣誉。他还著有《越剧唱法研究》、《小学音乐欣赏》等多种专著和论文。

  他对家乡怀有深厚感情

  据大碶街道原文化站站长周山涓介绍,周大风先生晚年不遗余力地为家乡音乐艺术传播事业尽自己所能。2004年12月,周大风在大碶创办北仑大风艺校,艺校在省内外都具有影响力,全国各大音乐学院均有师生到访,培养了北仑一大批少年儿童艺术人才。他十分关心当地下一代的艺术教育事业,多次自费从杭州请来国家一级演奏家、艺术家,到大碶的所有学校公益巡演。

  周大风先生始终对家乡怀有深厚感情。2007年5月到2012年7月,他带着几千册珍贵音乐书籍,到家乡大碶街道牌门村定居。期间,他潜心研究、弘扬茶文化,相继作了《龙角山香茶赋》、《天赐玉叶赋》,创作了《宁波茶歌》。2008年汶川大地震发生后,他创作了《妈妈,我要回家》,并亲自带队到大碶灵山学校演出。他创作了《灵峰仙翁颂》歌曲,助力北仑申报省非物质文化遗产———葛洪信仰。他为大碶街道太白社区创作的歌曲《绿色家园》,获得2014年浙江省村歌大赛创作金奖、演唱银奖和十大“最受网友喜欢的村歌”。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2020 湘ICP备16002175号-7 nbxwzc.com.

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗