首页 > 新闻中心 > 宁波生活服务 > 正文

秋冬季缺少海风吹拂 宁波空气污染也将多发

文章来源:
发布时间:2015-10-21 08:15:23

  入夏以来,甬城的空气质量一直都不错,每天的空气质量指数不是优就是良。这几天更是秋高气爽,天朗气清的好天气,大家的朋友圈里也频频被蓝天白云给刷屏。

  这样说起来,似乎“雾霾”、“空气质量指数AQI”、“空气污染”这样的词语已经离我们很远了,久得都快淡出我们的记忆了。但随着冷空气南下,气温变冷,秋冬季节来临,这些讨厌的词汇又将出现在我们眼前。

  昨天,宁波市环保局的空气质量发布平台上就显示,我市平均空气质量已达轻度污染,AQI指数132,其中污染程度最高为龙赛医院测量点,已达到中度污染,AQI指数157,首要污染物为臭氧。

  这几天宁波的空气质量变差了

  罪魁祸首是臭氧

  这几天宁波的空气质量变差,但是罪魁祸首并不是PM2.5,而是臭氧。

  有市民可能会觉得奇怪,在大家的印象里,臭氧层被破坏,不能阻止紫外线,对环境不利。现在臭氧多了,怎么也成了污染物了?

  其实,保护我们的是距离地球表面10~50千米的臭氧层,而不是在我们周围游离的臭氧,高空臭氧层和近地面的污染物臭氧,是两回事。

  臭氧层是在雷电、太阳高能射线辐射等自然条件下产生的,可吸收紫外线、X射线等,是地球的保护伞。而地表附近的臭氧,会引发呼吸道疾病、刺激眼睛和皮肤。

  比起我们耳熟能详的PM2.5带来的雾霾天,近地面的臭氧更像是一个无色无味的隐形杀手,伤害大家的身体更隐蔽。最近几天,甬城的天空尽管碧蓝澄澈,蓝天白云,阳光明媚,但空气质量并不好。

  臭氧污染发生时

  尽量留在室内

  近地面臭氧的生成和光照、气温等密切相关。汽车尾气、石油化工等排放的氮氧化物(NOx)和挥发性有机化合物(VOCs),在高温、强光辐射的作用下,经过一系列复杂的光化学反应,形成臭氧这个二次污染物。

  “太阳光照强的时候,会促进光化学反应,从而产生臭氧。太阳光越强,臭氧就越多。”宁波市气象台的首席预报员涂小萍解释说,“接下去一段时间,宁波仍将是晴到多云的好天气,甬城的空气质量不会有明显改善,依旧会保持现状。”

  臭氧带来的污染尽管看上去不像灰霾这么明显,但是浓度高的话对人体也有伤害。

  世界卫生组织估计,全世界每年约有200万人死于短期吸入臭氧及空气污染,主要是一些患有心脏病的老人。不仅如此,臭氧对眼睛也有刺激,还会导致皮肤起皱、出现黑斑,这对爱美的女性可是一个大问题。

  因此专家提醒市民,当臭氧污染发生时,儿童、孕妇应避免户外活动,尽量留在室内。

  室内一方面缺少臭氧生成所需的太阳光,臭氧无法持续生成:而另一方面,在室内,臭氧还可以很快地和建筑材料、居家用品形成化学反应消失掉。

  如果一定要出去,也最好避开中午。从一天来看,随着日照增强,臭氧浓度将不断增加,在中午1点左右出现峰值,下午2~3点持续高值,到傍晚5点左右,随着太阳辐射减弱,臭氧浓度将逐渐降低。

  秋季对流层污染物不易扩散

  所以空气质量比夏季差

  大家常常有这样的感受,一入夏季,甬城的空气质量就大幅好转,经常连续几周都是优或者良,经常可以看到蓝天白云。可一到秋冬季节,天气开始变冷,雾霾、AQI指数、空气重度污染,这些让人心惊胆战的词语重新回到我们的视野。这是为什么呢?

  市气象台专家告诉我们:“夏天,宁波吹的是东南风或南风,海上大量的无污染空气涌入宁波。”此外,夏天控制我市的是副热带高压,有利于空气中污染物的扩散。

  而秋冬季节大气比较稳定,对流层污染物不易扩散。而目前宁波的对流层污染物,主要就是臭氧。此外,如果有风,受大气环流影响,由大陆方向吹来的偏北风,也会带来输入性污染。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2020 湘ICP备16002175号-7 nbxwzc.com.

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗