首页 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 正文

商场开动延时闭店的模式 高温烤热宁波市"月光经济"

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-08-11 14:05:28

          1.jpg

                 昨晚九点多,市内一家大型家居卖场的人群仍然熙熙攘攘。记者徐佳伟摄▲

  晚饭后吹着空调逛商场,累了就在商场附近找一个地方喝点饮料,临到商场关门然后再吹着晚风回家……这已经成为了很多宁波人夏季晚间生活的真实的写照。

  为了要迎合消费者需求,宁波市的各大商场也纷纷开动延时闭店模式。超市也纷纷的推出了“晚市”,力冲打烊前的最后一波销售高峰。

  商场开动延时闭店模式 晚上客流量已超过白天

  周六晚上7点30分,习惯在晚饭后出门散会儿步的张女士选择了家附近的一家商场逛逛。“这几天天热,以前都是到中山公园去跳会儿舞,现在还是去商场逛逛,凉快,也能顺便淘些夏季打折商品。”

  记者了解到,宁波第二百货商场平常闭店时间是晚上9点半,8月以来,周末晚间营业时间延长到了晚上10点钟;银泰百货东门店、天一店平常的关门时间是10点,本周末甚至选择了自然闭店,什么时候关门视客流情况而定。

  “从7点开始客流量就开始增多,到晚上9点左右,是一天中客流量最多的时候。8月初延时营业以来,日均客流量环比增加了15%左右,已经可以与平常的周末客流量相当。”银泰百货浙东区企划处负责人钱颖娜表示。

  客流量的增加也带来了销售额的提升。据海曙区商务局和江东区商务局的统计数据显示,8月以来,每天晚上6点以后的商场销售额占商家全天的六成左右。

超市闭店前优惠最有人气 家庭消费成为主力

  与此同时,吃完晚饭后和家人一起到超市遛个弯儿也成了不少上班族的新选择。昨天晚上9点10分,在乐购超市奥特莱斯店的生鲜销售区,记者看到有20来个消费者排起了长队,每个人的购物车里都塞了不少蔬菜。“你别看这菜有些打蔫,但一点不影响吃。”家住附近的王女士说,这些菜虽然卖相不佳,价格却比白天便宜了至少三分之一,如今每隔一两天她都要专门在超市打烊前赶来“淘宝”。

  记者走访几家大型超市了解到,这段时间选择晚上来超市购物的人越来越多,客流量已经超过了白天。“有不少消费者为了享受超市闭店前的商品优惠,专门挑接近打烊的时间来‘淘便宜’,所以每天打烊前都成了销售高峰,我们也专门开辟了晚市。”华润万家江东店副店长葛体会告诉记者。

  乐购超市相关负责人也表示,7月中旬以来,超市夜间客流量明显增加,晚上6点以后的销售额占全天的六成以上。

  同样受“夜淘族”关注的还有甜品店和面包房,巴黎贝甜印象城店的一位工作人员告诉记者,他们的营业时间是早上8点到晚上10点。以前晚上到了9点多就基本没多少顾客了,余下的面包和甜点就会打折销售,可如今这打烊前的半小时却成了他们最忙碌的时候。

  举棋不定的一笔夜账 “月光经济”能否形成规模是关键

  与一些商场已经果断开始推出的夏季延时营业不同,也有不少商场和购物中心在是否应该延长营业时间上举棋不定。

  “我们虽然比较看好夜间的消费,但是对于晚上9点之后的消费到底是不是真的有更大的挖掘空间,还是有所保留,”一家购物中心的相关负责人坦言,他们曾经做过测算,像该购物中心这种十几万平方米的面积,夜间营业一个小时,仅照明及空调所需的电费就要在1万元以上。

  对此,记者从市贸易局了解到了,为了要促进我市月光经济发展,我市“关于发展月光经济的指导意见和实施方案”正在广泛征求意见中。该征求意见稿中提出,我市将大力发展月光经济特色夜市街区,为鼓励居民夜间出行消费,将来可能推出发放夜间免费乘坐地铁卡,延迟月光经济重点区域、特色街区沿线公交末班车时间,配置旅游观光电瓶车、公共自行车等代步工具,丰富三江口月光经济集聚区慢行步道系统等措施。此外针对于月光经济发展的扶持政策也有望推出,比如安排月光经济发展专项资金鼓励商家发展月光经济。□宁波晚报 记者 史娓超


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2020 湘ICP备16002175号-7 nbxwzc.com.

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗