首页 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 正文

北仑退休医生出资百万元打造民俗工艺品

文章来源:
发布时间:2016-02-25 07:55:53

胡加春和他的民俗工艺品。通讯员供图

  “你看这些工艺品都是胡医生给购置的,如果不是天下雨,元宵节正是拿出去展示的时候。”昨天上午,在大榭体育馆,有百姓指着几件古色古香的木器说,“这个是官轿,这个是古时姑娘出嫁时的龙凤花轿……胡医生可真是一个有心人,花钱买了这么多好东西,让年轻人还能看到这么多老宁波的东西。”

  自费打造大型民俗工艺品

  百姓口中的胡医生叫胡加春,大榭开发区堍头村人,今年70岁,是北仑一位颇有名望的退休医生。胡加春告诉记者,自2011年退休后,除了受邀坐专家门诊外,空余的时间多了起来。不过,他发现,有一部分老人沉溺麻将室无法自拔,于是,他决定把老年人组织起来,通过文化活动自娱自乐。

  2011年5月初,在相关部门和老年文化骨干的支持帮助下,他带头组建了由400余名老人组成的大榭海浪花老年健身秧歌队。队伍成立了,活动的器材、经费怎么落实,如何把老年活动开展得有声有色,有吸引力,胡加春决定自己出资逐步分批,打造一批有海岛民俗文化特色,具有欣赏收藏价值又能娱乐的工艺品。

  他先后到前童、石浦、郭巨等地拜访民间艺人,走访庙宇观察,晚上上网搜索浏览资料,精心设计了鼓阁、抬阁的制作图纸,到义乌、台州等地采购木雕件、木材、装饰品等。采购过程中,除了装运大件物品需包车运输外,他舍不得打出租车,拎着大包小包挤公交车,吃饭随便到快餐店将就吃一下,还四处物色民间老木匠师傅和老漆匠师傅。

  2013年2月22日,经过近10个月的精雕细刻,花费20多万元,一座命名为“古榭龙舫”的龙船,赶在大榭元宵大巡游前顺利完工。“龙舫”长5.1米,宽2米,船台高5米,重2.5吨,古色古香,富丽堂皇,船体分前、中、后三进,中进5层,后进4层,未用一钉,采用传统的榫接、骨嵌等工艺,花格窗镂雕和浮刻着各色戏曲人物和苍松飞鹤、梅兰竹菊……元宵巡游一亮相就惊艳大榭。

  希望建个民俗文化展览馆

  五年来,胡加春倾注了大量心血,出资近百万元打造的民俗工艺品,有鼓阁、抬阁、龙凤花轿(一对)、官轿、“绿眉毛”大船模、二十八盏鱼灯、马灯等,还购置了锣鼓、唢呐、二胡等乐器和戏剧服装等,带着百余位老年人一起玩,乐此不疲,家人和朋友都戏称他为“老顽童”。

  除了供人观赏外,这些民俗工艺品还在大榭元宵巡演、社区群众文艺演出等活动中亮相,观赏者赞不绝口,争相拍照留念,也激发了不少中老年人参加文化娱乐活动的兴趣和热情。胡加春也在这些活动中身体力行地客串师爷、管家等角色,一些大妈笑眯眯扭着秧歌扮起了媒婆、送嫂、宫女等角色,一些大叔大伯们颠着肩膀抬着轿哼着民间曲调,乐呵呵地扮起轿夫、丑角。光迎亲的队伍,演员就达上百人,尽管活动时大家有点累,但心里感到很开心。

  在胡加春这名“老顽童”的带领下,大榭老年人的文化活动越来越红火,为丰富多彩的海岛文化锦上添花,也圆了岛上老年人欢乐的梦。

  记者在采访中了解到,胡加春还成了草根潮星,他入围2012年CCTV体坛风云人物之年度未名人士体育精神奖候选人。2013年6月15日,他的团队组织的文化活动场景上了CCTV体育频道《体育晨报》栏目。2015年8月,他被评为宁波市“百姓学习之星”。

  如今,他怀揣梦想,希望在大榭岛建个民俗文化展览馆,让他寄放在各处的鼓阁、抬阁、轿子等民俗工艺品和其他带有农耕文化烙印的旧时物件集中在馆内一起展示,供老百姓观赏。

  “好多老东西都失传了,把这些东西保留并传承下去,是每一个宁波人的责任。宁波的历史文化不能失传,应让更多的人认识到宁波深厚的传统文化底蕴,这是我的一个小小心愿。”胡加春说。

  □宁波晚报记者边城雨 通讯员吴志庆胡群


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2020 湘ICP备16002175号-7 nbxwzc.com.

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗