首页 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 正文

自贸协定助力甬企全球“掘金”

文章来源:
发布时间:2017-08-08 10:46:11

 

  装载“宁波制造”的货轮启程前往东盟国家。(鸿雁董娜摄)

  外商考察宁波企业生产情况。(董娜摄)

  记者董娜 通讯员 甬关周哲

  对于外贸大市宁波而言,自贸协定这块“金字招牌”正在成为助推甬企全球“掘金”的加速器。

  “对我们公司来说,原产地证书就像一把开拓东盟市场的‘金钥匙’。”兴业盛泰集团总监助理毛节虎告诉笔者。

  自贸协定的签署,还为我市企业走出去、到国外去投资营造了互通互惠的环境。

  1.38亿美元

  今年上半年,以5%的平均关税优惠计算,区域性优惠原产地证书已为宁波企业减免关税1.38亿美元。

  对于外贸大市宁波而言,自贸协定这块“金字招牌”正在成为助推甬企全球“掘金”的加速器。

  据海关总署统计,目前我国已实施14项自由贸易协定和3项优惠贸易安排,自贸伙伴遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲等22个国家和地区。今年上半年,我市自贸协定项下受惠货物进口总值25.5亿美元,同比增长26.11%,享受税款优惠10.8亿元,同比增长29.03%。

  今年上半年,宁波检验检疫局共签发各类原产地证书23.60万份,签证金额达74.76亿美元,其中签发区域性优惠原产地证书9.81万份,金额27.55亿美元,同比分别增长22.51%和17.85%。以5%的平均关税优惠计算,区域性优惠原产地证书已为宁波企业减免关税1.38亿美元。

  关税减免利好外贸

  上月底,宝山钢铁股份有限公司向宁波海关申报进口一批澳大利亚炼焦煤。这是今年宁波口岸放行的第8批享受零关税的进口煤炭。“零关税后,企业是最直接的受益人。这一票货物,就可以节省关税470万元。”宝山钢铁股份有限公司经营部门负责人说。

  中澳自贸协定于2015年12月20日正式实施并第一次降税,澳大利亚炼焦煤的关税由原来的3%降到零。今年上半年,宝山钢铁从澳大利亚进口炼焦煤20万吨,自贸协定让企业省下了700多万元成本。

  日前,中国与以色列在北京举行了自贸区第二轮谈判;中国与摩尔多瓦已经结束了自贸谈判联合的可行性研究,将适时启动正式谈判;中国—海合会、中国—马尔代夫、中国—斯里兰卡自贸区等20个“一带一路”沿线国家自贸区建设已列入官方计划……眼下,中国正忙着在更大范围内搭建高标准的自由贸易区网络。

  自贸区在全球市场覆盖面的不断扩大,对以中小企业为主的宁波出口企业来说,可以充分利用自贸区政策获得关税减免优惠。

  这两天,宁波兴业盛泰集团有限公司一批价值11.4万美元的黄铜带即将启程运往泰国,凭借申领的中国-东盟自贸区优惠原产地证书,企业可以减免关税3.8万元。

  “对我们公司来说,原产地证书就像一把开拓东盟市场的‘金钥匙’。”兴业盛泰集团总监助理毛节虎告诉笔者。

  作为国内高精度铜合金板带行业的领先制造商,兴业盛泰在电子信息、汽车、电力及家用电器等领域实力雄厚。去年进军东盟国家后,凭借原产地证书享受5%的关税减免,企业在东盟市场的份额增长了40%。毛节虎表示,今年上半年,公司已申请原产地证书35份,签证金额387万美元,获得关税减免19万美元,公司面向东盟的出口业务比去年同期增长了17.5%。

  互通互惠助力国际化

  自贸协定对消费领域的刺激作用也不容小觑。来自澳大利亚、新西兰的农产品、葡萄酒、乳品等越来越多地进入寻常百姓家,出现在甬城市民的餐桌上。

  据海关统计,今年上半年宁波自澳大利亚进口葡萄酒171.6万升,价值6132万元,同比分别增加2.8倍和3.6倍,进口均价为每升35.7元,上涨20.8%;自新西兰进口奶粉535.5吨,同比增加1.4倍,价值5960.4万元,同比增长1.8倍。其中,6月份进口奶粉113吨,进口量为年内最高,同比增加1.5倍。

  “随着自贸协定的逐步实施,我国对协定国家大多数产品的关税将大幅降低,甚至降为零,产品价格差异将进一步缩小。市民想买韩国化妆品、澳洲牛排、瑞士钟表,只要去跨境购平台下单即可,价格可能比代购还低。”宁波海关相关负责人表示。

  自贸协定的签署,其影响绝不仅仅在于降低关税水平、促进双方之间的商品流通,更重要的是在内容上涵盖了服务、投资、人员往来等十几个领域,为我市企业走出去、到国外去投资营造了互通互惠的环境。

  去年以来,宁波新批(备案)新加坡外商投资项目22个,在物流仓储、酒店管理等行业实际投资1.35亿美元;韩国客商在宁波的新设(备案)外商投资项目有23个,实际投资1.15亿美元,涵盖汽车零部件制造、化工产品制造等领域。上半年,先锋新材料、宁波牛奶集团、东方日升、双林汽车等83家甬企已在澳大利亚投资了5.63亿美元。

  “以前,一些自贸协定国家对中国企业的投资有审查。协定签订后,宁波企业‘走出去’投资将更加便捷和自由,并由此辐射对周边地区的投资。”一位业内人士表示。

  优势互补开辟新市场

  近年来,欧美国家逐渐收紧对中国的普惠制待遇并推动高端制造业回归,东南亚等地区凭借更为低廉的劳动力成本抢占中国的市场份额。“两面夹击”下,自贸区各种优惠政策给宁波外贸企业带来了新机遇。如何加大利用自贸区政策红利,在经济全球化背景下抢占先机,已成为宁波出口企业在产业升级过程中不得不考虑的问题。

  实际上,自贸协定区域之间存在很强的产业互补性和合作潜力。例如,宁波的机电、电子、服装等传统优势产品在东盟、中东等地很受欢迎,而东盟、智利、秘鲁等国家的资源性产品和金融服务,也是宁波经济发展亟待补强的地方。

  按照以强补弱,共赢发展的思路,宁波不断增加小家电、服装这些传统优势产品向自贸区出口的比重,同时,通过自贸区平台中转,宁波企业也顺利购买到了先进的技术和专利。

  “由于规模和产品竞争力不敌大企业,宁波众多民营企业和小微企业很难打开欧美市场,而通过自贸区,这些企业可以相对顺利地进入东盟、巴基斯坦、智利、秘鲁等市场,进一步做大做强。”市商务委相关人士表示。

  其中表现最为亮丽的要数东盟市场。今年上半年,中国—东盟原产地证签证2.36万份,金额9.02亿美元,签证金额稳坐宁波区域性优惠原产地证书的头把交椅。今年上半年,我市对东盟进出口额为306.8亿元,同比增长24.5%;其中,出口180.1亿元,同比增长16.4%,进口126.7亿元,同比增长38%。未来,随着中国—东盟自贸区升级议定书签署实施,将进一步促进宁波与东盟的双边贸易发展。

  今年5月13日,格鲁吉亚成为中国“自贸圈”的第一个欧亚地区新朋友。中格自贸协定实施后,格方对中国96.5%的产品将立即实施零关税,覆盖格方自中国进口总额的99.0%。据分析,中格两国经济互补性强,在货物运输、能源环境、基础设施、旅游合作等领域具有广泛合作前景。据测算,中国对格鲁吉亚的金属制品、木制品、肉制品、蔬菜水果和加工食品等产品的出口将显著增长。

  专家认为,中国企业借助格鲁吉亚这个“丝绸之路经济带”上的重要节点,可以向北进入俄罗斯等独联体市场,向南进入土耳其市场,向西进入欧盟市场,拓展“走出去”的广度和深度。

  眼尖的宁波商人已经行动起来。据海关统计,今年上半年,我市对格鲁吉亚进出口1.34亿元,同比增长25.9%,其中出口1.13亿元,同比增长69.2%,高出同期全市出口增幅50.9个百分点,出口主要商品为机电产品、“两高一资”产品和传统劳动密集型产品,分别同比增长59.6%、9.1倍和25.9%。

  “宁波外贸要提升在全球价值链中的地位,必须实现从制造引领到创新引领、从供应链战略到价值链战略、从全球销售到全球经营的转型升级,用足用好自贸协定红利的重要性正在凸显。”宁波检验检疫局相关负责人指出,宁波出口企业应充分抓住自贸协定享受减免关税、取消贸易限额等政策机遇,积极扩大宁波产品在自贸区的品牌知名度,大力提升“宁波制造”在海外市场的市场竞争力。

  新闻内存

  自贸协定拓宽

  “一带一路”合作空间

  记者董 娜

  通讯员 李翠凤裴一飞

  目前,我国已与“一带一路”沿线国家实施多个自由贸易协定,其中包括中国-东盟、中国-巴基斯坦、中国-新加坡自贸协定以及亚太贸易协定,涉及11个成员国。

  这些自贸协定,为宁波企业开拓“一带一路”市场提供了新的契机。近年来,海天注塑机、申洲服装、如意叉车等带着“宁波制造”的标签走出国门,畅销世界。原产地证书对这些宁波产品来说可谓必不可少的“纸黄金”,为其拓展“一带一路”市场装上了“加速器”。

  据统计,今年上半年,我市对“一带一路”沿线国家出口635.9亿元,同比增长18.6%,占同期全市出口总值的26.7%。宁波地区共签发出口“一带一路”沿线国家的原产地证书8.11万份,签证金额27.54亿美元,同比分别增长17.69%和15.29%。其中包括各类区域优惠原产地证书4.44万份,签证金额15.00亿美元。

  数据表明,除了东盟成员国,当前我国与多数“一带一路”沿线国家的贸易额和这些国家的经济规模与整体贸易不相称。这也意味着今后双边贸易具有巨大的合作潜力。

  自贸协定还有利于在股市和债市为沿线国家企业开辟融资通道。统计数据显示,在证券市场方面,我国与“一带一路”沿线国家存在互补性。有债券统计数据的53个沿线国家,合计规模为75000亿美元,而中国内地的债券规模已经接近16万亿美元。

  专家认为,“一带一路”沿线国家及其企业在中国股市和债市融资获得的人民币资金,不但可以用在和中国的贸易、投资,与中资企业的商业活动中,也可以在“一带一路”或其他区域流通。这将极大促进中国和这些国家的经济合作,同时促进和提升人民币国际化,还可以缓解国内“资产荒”,为居民和企业提供更多的投资机会,可谓一举多得。

  在投资方面,自贸协定优惠政策将引导更多企业向沿线国家投资。今年上半年,宁波企业在东盟十国投资超过1.1亿美元,越南、缅甸、新加坡最受青睐,尤其是越南投资额增长了6.98倍。海天、狮丹努、百隆东方等公司已在“一带一路”沿线国家建立多个境外产业园。其中,百隆东方股份有限公司即将投资的越南百隆B区50万纱锭生产项目,总投资额达3亿美元。

 

原标题:自贸协定助力甬企全球“掘金” 自贸圈朋友扩容 零关税催热经贸


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2020 湘ICP备16002175号-7 nbxwzc.com.

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗