首页 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 正文

天气变冷宁波“面瘫”病例挺多 医生:外出戴口罩或围巾

文章来源:
发布时间:2017-11-21 00:10:08

 记者从宁波市第一医院、第二医院等各大医院神经内科了解到,最近“面瘫”病例挺多。其中,浙江大学明州医院神经内科主任杜小鹏主任医师介绍说,进入11月以来,已经接到十多例面瘫患者,多的时候一天门诊会遇上六七个,这跟天气逐渐变冷有关,长期疲劳的人受冷风刺激后更容易发生面瘫。

  小苏是某小学老师,上周五,她和以往一样,一大清早就迎着风骑着电瓶车前往学校。到了办公室,突然发现自己左脸颊不会动了,一照镜子,嘴巴和眼睛都歪了。这样的情况以前从来没出现过,小苏赶紧请了假往最近的浙江大学明州医院跑,结果被诊断为面部神经麻痹。

  “每年一到换季的时候,特别是秋冬换季,因为早晚温差大,乍暖还寒时,人体的抵抗力较弱,有时冷风一吹就容易面瘫。”杜小鹏医生说,面瘫是中医的叫法,西医称此病为面部神经麻痹。

  两边脸孔不对称、面部肌肉僵硬、面颊动作不灵、无法皱眉、嘴角下垂、嘴巴歪向一侧、无法控制唾液从嘴角流出,往往连最基本的抬眉、闭眼等动作都无法完成。严重者还会出现味觉障碍、耳鸣等现象,这些都是面瘫的典型症状。

  杜小鹏医生叮嘱:“出现面瘫,要及时就医。”

  “疲劳的人更容易面瘫。除了因肿瘤等其他病因引起的面瘫外,大多数面瘫患者的发病与潜在的疲劳、紧张、感染等有关。”杜小鹏医生提醒大家。

  长期的疲劳会降低人体的免疫能力,这类人突然受凉后,比普通人更易发生面瘫,因此老年人、小孩以及孕期和产后的女性会因为身体虚弱,更容易发生面瘫。小苏老师正是因为过于疲劳,加上感冒造成的抵抗力下降,在冷风的刺激下,诱发了面瘫。

  目前宁波正在降温,接下来的天气只会越来越冷,杜小鹏医生提醒,预防面瘫要注意防寒保暖、避免吹风。如果非要外出,可以戴口罩或用围巾把面部、耳前、耳后围起来保护好,不要接触冷风;平时洗完头之后,也要赶紧把头发吹干,不要让湿头发贴在身上;少吃腌制品、辛辣、海鲜等发物;用合理的运动、足够的睡眠来提高抵抗力等。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗