首页 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 正文

气温骤降 甬城慢性呼吸道患者扎堆 不少年轻人也中招

文章来源:
发布时间:2017-11-27 22:34:52

 近日甬城气温骤降,受此影响,李惠利医院、宁大医学院附属医院等呼吸科一下子拥挤了不少,有咳嗽变异性哮喘、老慢支、慢阻肺等慢性呼吸道疾病。这些病可不是老年人的“专利”,患者中也有年轻人的身影。

  一咳5个月,原来是咳嗽变异性哮喘

  两年前,正怀二胎的卓女士不小心感冒了,只要一吹风或一受凉就会剧烈咳嗽,甚至整晚咳嗽,一直持续5个月。她跑了多家医院,一直没有断根。

  出了月子,卓女士来到宁波医疗中心李惠利医院呼吸科姜静波主任医师门诊。卓女士一直以为是普通的咳嗽,没想到被确诊为咳嗽变异性哮喘。对症下药后,卓女士的病情得到控制。但每年秋冬降温时,她就担心老毛病复发。

  “卓女士的担心是有一定原因的。”姜静波解释说,咳嗽变异性哮喘是以咳嗽为主要特征的慢性呼吸道疾病,是支气管哮喘的一种特殊类型,病因机制比较复杂,与患者的基因基础、环境因素、过敏因素等均有一定的相关性,在季节更替时多发,病毒感染、冷空气、尘螨、油烟等容易诱发或加重咳嗽。

  除了规律用药,还要靠平时自我管理

  从陕西来宁波居住的吴大伯患有老慢支10多年。姜静波告诉他,治疗老慢支除了规律用药还要靠平时自我管理。他照着姜医生的嘱咐做,过去3年来没有气喘住院过。

  姜静波医生说,由于秋冬季节天气变化较为频繁,又多骤变,再加上呼吸道病菌的流行易引起呼吸道感染和肺部炎症,诱发或加重老慢支等肺部慢性疾病。

  这段时间也是慢性阻塞性肺部疾病的发病高峰期。宁大医学院附属医院呼吸内科连续接诊了几个该疾病患者,且都发展到中晚期。

  “对于很多慢性呼吸系统疾病的患者来说,不能有症状时用药无症状时停药,了解这些慢性病的特点,根据疾病的性质规律用药并加强对疾病的综合管理。”姜静波强调说,慢性呼吸系统疾病反复发作会使呼吸功能下降,最终发展为呼吸衰竭。

  适当选择运动方式,以有氧运动为主

  姜静波积极倡导戒烟:“香烟烟雾吸入肺内之后,可以引发多种疾病,更是慢阻肺、肺癌的重要致病因素之一,任何阶段的戒烟都会使患者获益,避免吸烟造成的进一步损害。”

  养成健康的生活方式非常重要,大家可以根据自己的体质情况适当选择运动方式,以有氧运动为主,例如:每天坚持慢跑、打太极拳、瑜伽、做体操等。有一点要注意,有慢性呼吸系统疾病的患者不建议做高强度运动。

  此外,对于年龄大于65岁、有慢性呼吸系统基础疾病的患者,他建议可选择疫苗注射提高机体抵抗力,目前有流感病毒疫苗和肺炎疫苗,社区医院都可注射。

  通讯员徐晨燕庞贇记者贺艳

 

原标题:慢性呼吸道疾病患者中 有不少年轻人身影


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗