首页 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 正文

"超级电容器"达世界领先水平 宁波中车捧回中国专利金奖

文章来源:
发布时间:2017-12-14 11:39:03

   中国宁波网讯(记者黄合 通讯员鄞组轩) 昨日,凭借“超级电容器的制造方法”这项发明,宁波中车新能源科技有限公司总工程师、国家百千万人才工程专家、中车首席技术专家阮殿波代表企业,从北京捧回了我国专利领域的最高奖项——中国专利金奖。据悉,这是我市发明专利项目第二次获得该殊荣。

  据了解,中国专利奖是我国知识产权领域最高奖项,评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的应用情况,在国际上具有广泛影响力。

  “超级电容器”,是一种兼具电容和电池优点的新型储能装置,比传统电容器高得多的能量密度,比二次电池大得多的功率密度以及超长的使用寿命,在交通、国防、能源等领域有广泛的应用前景。

  2012年,阮殿波博士带着获国家级科技成果奖的“新型超级电容器及其应用”来到宁波中车产业基地。短短几年,核心团队从4人扩展到50多人,持续攻克技术难题,从技术领先到产品领先,其一系列产品经严格测试,得到了专家给出的“各个性能指标均达到世界领先技术水平”的评价。

  阮殿波表示,此次获奖的“超级电容器的制造方法”是一个“专利池”的概念,从体系创新、材料创新以及工艺创新三个方面,系统解决了超级电容器能量密度低的共性难题,“我们把能量密度提高到世界水平的两倍,这样的话这个产品就可以大量地应用于市场。”

  阮殿波说,宁波中车新能源科技有限公司的科研投入远超一般高新技术企业;在团队的努力下,产品销售额连年递增,市场占有率为全国第一,世界第三。目前,中车集团正在宁波布局全球“超容”研发制造基地,利用宁波在智能制造、工业强基方面的基础,利用资本的纽带,带动产业发展。

  在宁波工作近六载,阮殿波发自内心为宁波的创新环境点赞:“宁波市、鄞州区对人才工作的重视,以及市区两级资金的支持,这么大的力度,其他城市很少能做得到。我们的团队很稳定,流动性很小,大家都愿意全身心投入,在宁波踏踏实实为新能源、新材料作出实际的贡献。”

 

原标题:宁波中车捧回中国专利金奖 “超级电容器”达到世界领先技术水平阮殿波盛赞宁波创新环境:“其他城市很少能做得到”


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗