首页 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 正文

2017年度“浙江考古重要发现”揭晓!宁波2项上榜

文章来源:
发布时间:2017-12-19 11:00:27

 

  今天(12月18日),2017年度“浙江考古重要发现”评选在宁波举行。经过一天的紧张汇报评选,最后评选出8个项目,入选2017年度浙江考古重要发现。宁波奉化下王渡遗址I期发掘、宁波大榭史前制盐遗址Ⅱ期发掘等2个项目榜上有名。

  新闻多一点

  宁波奉化下王渡遗址I期发掘

(下王渡遗址I期发掘区全景)

  遗址位于浙江省宁波市奉化区方桥镇下王渡村东侧。为配合工程建设,于2017年3-8月进行了I期发掘,发掘面积3000平方米。Ⅱ期计划发掘面积3000平方米。

  遗址地层堆积深约2-2.5米,时代由早至晚分别为史前的河姆渡文化晚期、良渚文化时期、钱山漾文化时期和商周时期、宋元时期,其中史前文化堆积为遗址主体堆积。

  遗址第⑥-⑧层为河姆渡文化晚期遗存。遗迹见有干栏式建筑、围栏、灰坑等。遗物可分为陶器、石器、骨器、木器四类,其中陶器有釜、鼎、豆、盉、壶、支脚、器盖等,部分器物见有马家浜文化和崧泽文化因素;石器有钺、锛、楔、纺轮等,骨器有耜、刀、镞、锥等,木器多为建筑构件。此外还发现有编织物、碳化种子和猪头骨、鹿角等。

  遗址第④-⑤层为良渚文化遗存。遗迹见有土台、建筑基址、墓葬、水井、灰坑等。遗物见有陶鼎、豆、壶、盉、纺轮,石钺、锛、镞、凿、犁,木陀螺和少量动物骨骼。

(下王渡遗址I期部分出土遗物)

  钱山漾文化遗存分布于发掘区南部第③层。遗迹见有房址、灰坑。遗物见有鱼鳍状鼎足和口沿残片等。

  商周时期遗存分布于发掘区北部第③层。遗迹见有房址、灰坑、灰沟、井。遗物见有印纹硬陶和原始瓷豆、盏等。

  遗址第②层和发掘区中部第③层为宋元时期遗存。遗迹见有灰坑、灰沟。遗物见有青瓷碗、盘、盏和砖瓦等。

  下王渡遗址的发现,价值十分重要。其一,遗址延续时间较长、保存状况较好、遗存内涵丰富;其二,遗址文化因素复杂,既有河姆渡文化、马家浜文化、崧泽文化因素,也发现有良渚文化、钱山漾文化时期的遗物,这对研究宁绍地区史前文化的变迁具有重要意义;其三,遗址地处三江交汇平原地带,此前认为河姆渡文化聚落多为依托丘陵、山地分布,未见依托平原作为居址的先例,这为研究河姆渡文化聚落形态的变化及其扩散的原因等提供了新的视角。

  宁波大榭史前制盐遗址Ⅱ期发掘

  遗址位于浙江省宁波市大榭开发区下厂村。因配合工程建设,2016年曾进行Ⅰ期发掘,发掘面积4000平方米;2017年3-11月实施了Ⅱ期发掘,发掘面积3000平方米。

  遗址文化堆积由早及晚分别为史前、东周和宋元时期。其中史前时期包括大榭一、二期遗存,时代分别大致相当于良渚文化晚期和钱山漾文化时期,这是遗址的堆积主体。

  遗址第⑤层为大榭一期遗存。遗迹主要见有少量灰坑。遗物主要为陶、石器及动植物遗存。其中陶器有两种,一为典型的良渚文化器物如鼎、豆、壶、盘等,一则基本未见于良渚文化,主要有绳纹釜、小口圈足罐、支脚等。

  遗址第④层为大榭二期遗存。遗迹见有盐灶群、制盐废弃物堆和灰坑。盐灶群位于人工营建的土台(台Ⅰ)上,多为复合型灶,也有少量单一型灶。制盐废弃物堆中包含有制盐陶器、烧土块和白色小结核(碳酸钙)。遗物主要为陶、石、玉器。其中陶器有两种,一为日用器如鼎、豆、罐、盆等,其既有钱山漾文化因素,又有自身特色;一为制盐器如缸、盆、支脚等,大量发现。

  遗址第③层为东周时期遗存。遗迹见有少量灰坑和灰沟。出土遗物主要为夹砂陶鼎,印纹硬陶罐、坛和原始瓷钵。

  遗址第②层为宋元时期遗存。遗迹见有少量灰坑。出土大量来自不同窑口的瓷器,以及砖、瓦和其他建筑构件。

  记者林旻


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗