首页 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 正文

既充满仪式感又能体验异域风情 宁波人"旅游跨年"劲头

文章来源:
发布时间:2017-12-19 11:01:07

 

  这是12月9日在内蒙古呼伦贝尔市牙克石扎敦河畔拍摄的雪景。 新华社

  “每年元旦都会安排一场旅行,今年也不例外!”再过10多天就是2018年了,讲究“跨年”仪式感的资深驴友刘圆圆一家,计划于12月30日乘坐邮轮赴日本旅游,“船上有来自米其林星级主厨推荐的全球美食,能看海上水光秀,还在长崎、福冈安排了岸上行程,‘吃吃吃’和‘买买买’是主旋律。”她对这场跨年狂欢甚是期待。

  到异地辞旧迎新挺流行

  事实上,不少宁波人都对旅游跨年充满热情。

  其中,不少宁波人将此重要时刻安排到了境外。“由于元旦假期长度有限,多数人采取了拼假策略,而且八成以上选择亚洲周边国家和地区。”据浙江飞扬旅游集团、中国国旅宁波公司以及途牛、同程等旅游网站反馈显示,日本、泰国、越南、新加坡、马来西亚等是人气最高的出境游目的地。“像英国、澳大利亚、新西兰等长线产品也卖得不错。”途牛旅游网有关负责人说。

  而说到宁波人最爱的国内跨年旅行目的地,大致可分为媲美咸甜豆浆之争的南北两派了,即南滩北雪。截至目前,来自途牛旅游网提供的2018元旦出游订单信息显示,国内游预订热门目的地城市前三名是三亚、哈尔滨和丽江。

  “温暖的南方目的地旅游热度经久不衰,而随着近年滑雪、滑冰、赏雪的日益流行,元旦期间,冰雪旅游也将达到客流高峰,热度可以持续至明年春节。”中国国旅宁波公司有关负责人说。

  记者注意到,“哈尔滨-亚布力-雪乡双飞5日游”“丽江-香格里拉-大理-玉龙雪山双飞6日游”等产品均是元旦期间的预订热门。

  其中有意思的是,越来越多老年人加入了跨年旅行队伍。“据我观察,今年对元旦产品关注度最高的就是老年人,选择很主流,境外最爱日本、泰国,国内最爱东北线路。”浙江飞扬旅游集团有关负责人说。

  跨年行程充满“仪式感”

  区别于常规行程的是,具备节日属性的跨年旅行往往带有某种仪式感。

  “游客普遍对元旦行程的品质要求比较高,涉及相关行程的旅游机构通常也会在12月31日夜间有特别的安排。而且在许多旅游者看来,新年的寓意就是新的开始,因此登高祈福、迎接2018年的第一束光等主题活动成为游客们的心头好。”据宁波旅游协会旅行社分会人士介绍,元旦期间,宁波人除了会专程到周边的雪窦山、福泉山、普陀山以及安徽的黄山、九华山等地登高祈福,一些热门的滑雪、温泉项目也跟登山密切相关。至于境外,“新西兰能满足我对跨年的所有幻想。要知道南太平洋中的新西兰是世界上新年里第一个被阳光照亮的国家。”市民孔女士报名于12月28日启动的“新西兰10日游”,该线路正是以“日出”“冰川”等元素为卖点。

  而且相比春节,不少国家在元旦时段更热闹,是体验异地跨年庆典的好时机。作为世界顶级大都市,纽约的跨年仪式当然不输任何城市。“每年都会有当红的明星在跨年晚会上献唱,而且每年时代广场都要举行一个奇特的降球仪式,当新年钟声敲响之后,一个巨大的水晶球从天而降,水晶球打开之后,里面的彩纸喷出,数不清的彩纸满天飞舞,现场的观众纷纷拥抱、亲吻与许愿。”刘圆圆对此也颇为心动。

  “元旦旅游价格并没有像春节期间涨幅那么大,是性价比较高的出游时段。”一名业内人士称,元旦出游是很好的选择,随着春节越来越近,价格将持续上升。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗