首页 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 正文

春运火车票1月3日起售 宁波站春运务工团体票订票今日启动

文章来源:
发布时间:2017-12-23 11:10:03

 

  2018年春运将在2月1日启动,至3月21日结束,按照目前铁路30天车票预售规则,2018年春运火车票将于1月3日起售。为了方便外来务工人员顺利返乡,铁路宁波站春运务工团体订票将于今日启动。

  近日,同程网联合《中国交通报》发布了2018年春运大数据报告,宁波被列入春运期间火车票最难买的十大城市。那么,2018年春运抢票需要注意些什么?

  宁波被列入火车票最难买十大城市

  据同程网发布的数据,近年来,全国春运旅客发送量整体呈现逐年上升趋势,其中铁路发送旅客量保持连年持续增长。2018年春运,铁路预计发送旅客量3.93亿人次,同比增长10%。民航预计发送旅客6700万人次,同比增长14%。

  而在出行人群中,有72%的受访者明确为回家。另有13%的受访者选择外出旅游,在别的城市感受不一样的年味。

  2018年春节在2月中旬,相对较晚,但因务工流和探亲流的叠加效应,春运依然会呈现出显著的“东热西冷”态势。尽管我国铁路路网规模快速增长,但面对春运客流高峰,热点线路依然是一票难求,其中广州、北京、上海、深圳、杭州、福州、宁波、温州、厦门、武汉为火车票最难买的十大出发城市。

  1月8日至15日将现抢票高峰

  根据春运时间安排,从明年1月3日起,12306网站及手机客户端开始发售春运火车票,而除夕当天的火车票则会在1月17日开售。

  “今年春节比较晚,会有不少返乡旅客选择提前回家,加上学生放假等各方面因素,长途客流高峰或将提前启动。”业内人士表示,通常情况下,旅客出行高峰会发生在腊月二十(2月5日)以后至腊月廿八(2月13日),对应的互联网车票发售高峰应该会出现在1月8日至15日。

  届时,从宁波发往武昌、成都、重庆、贵阳、长春、郑州、西安等方向的长途列车车票将会出现“秒杀”的情况,抢票大战将不可避免地再度上演。而中短途的高铁动车组,比如宁波往杭州、上海及温州方向的出行高峰则会相对迟一些到来。打算选择在腊月廿八(2月13日)、廿九(2月14日)乘坐高铁到上述地方的旅客,建议提前购票或尽量选择增开列车。

  宁波站春运务工团体订票今日启动

  为了保证外来务工人员顺利有序返乡,铁路部门继续开启外来务工人员团体票预订,企事业单位、多人组团甚至个人,都可以提出申请。铁路宁波站昨日下午发布了相关规则和安排。

  针对企业团体,铁路部门将受理明年2月1日至3月12日,宁波站春运增开列车的票额。今起至12月28日,为办理授权阶段,办理地点在宁波站北广场一楼售票处10~11号窗口,受理时间为每天8:00~15:30。企业工作人员携带相关证件,办理授权。其中,已具备2017年春运务工团体网上订票资质的企事业单位,可继续使用原用户名,但需携带上述资质审核所需材料到窗口获取网站登录密码。

  12月30日至明年1月1日,铁路部门开始集中进行网上订票:取得授权证书的用工企业可登录相关网站提交购票需求,进行订票。订票数量较大的用户还可下载模板,批量导入乘车人信息。

  用工企业务必在1月3日至7日23:00前,登录相关网站查询订票兑现结果并进行支付。如订票成功,可选择“网上支付”或“窗口支付”。

  今年仍然接受个人旅客自主团预定

  针对散客,铁路部门也开通了预订专区,受理预订车票的日期和车次与团体票相同,1人起就能预订。但个人自组团旅客,车站订票时间为2017年12月30日至2018年1月1日的8:00~15:30,地点在宁波站北广场售票处,提交订票需求时需携带二代身份证等相关证件。

  而一旦订票成功,铁路部门将通过12306发送订票成功短信,相关旅客务必于2018年1月3日至1月7日23:00前,携订票短信、所有乘车人二代身份证原件、票款就近至全市各客票代售点或宁波站北广场一楼售票处10~11号窗口直接支付取票。

  如有疑问,旅客可拨打12306客服热线或宁波站春运务工团体咨询电话0574-55661432进行咨询。

  东南商报记者范洪 通讯员邬世权

 

原标题:春运火车票 明年1月3日起售


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗