首页 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 正文

宁波人最爱的"鱼中极品"上市 一个鱼头450元还抢着买

文章来源:
发布时间:2018-03-27 10:40:40

   “春事刚临社日,杨花飞送鲛鱼。”

  烟花三月,又到象山港马鲛鱼洄游产卵的季节,被喻为鱼中极品的蓝点马鲛鱼抢鲜上市,价格不菲。

  但有吃货们等不及了,纷纷出手尝鲜。

(张斌桥菜市场野生海鲜摊位上的马鲛鱼)

  “我们卖了三天了,第一天最贵的价格卖到二三百元一斤,今天便宜点,每斤80元到100多元,鱼头贵一点,鱼尾便宜点。”今天傍晚,张斌桥菜市场“建达野生小海鲜”的摊位上,非常抢眼的摆放着两条个头很大的马鲛鱼,时不时有顾客来问价。但不少人听了价格就走开了。“想吃,但贵!”其中一位市民忍不住切了一个鱼头,一称,价格居然450元。

(一位市民买了段鱼头,一称,价格居然450元。)

  记者今天从奉化莼湖相关部门了解到,象山港马鲛鱼已于上周三开捕。从上市的价格来看,与去年比略有上升。不过,今年象山港马鲛鱼洄游时间有所提前,估计提前了六七天。主要因为今年的气温较高。

  每年清明前后,是带卵马鲛鱼洄游到象山港产卵的最佳时节,也为象山港一带的渔民带来了巨大的捕捞机会。此时,马鲛鱼不但容易被捕捞,而且味道特别鲜美,刚上市时会出现“一鱼难求”的状况。

  记者今天在奉化采访时了解到,这几天来,沿海三镇每天有七八十艘小型渔船在象山港海域内捕捞马鲛鱼。有渔民称,“从目前情况来看,今年马鲛鱼资源较为丰富,捕捞形势不错。现在洄游到象山港海域产卵的马鲛鱼个体较大,大的马鲛鱼每条重达5公斤左右,一般每条2.5至3公斤,马鲛鱼刚上市时每公斤价格高达400元,价格比去年高了不少,但与前年基本相平。如今随着天气转暖,象山港马鲛鱼旺发,捕捞量会大大增加,市场价格也会随之下降。”

  记者走访市场发现,目前市场上正宗的象山港蓝点马鲛鱼并不多。从价格来年,外洋鲛鱼只要20多一斤,东海韭山岛马鲛鱼五六十元,最贵的是象山港蓝点马鲛鱼。

  业内相关专业人士介绍,象山港马鲛鱼除了有蓝绿色光泽外,还有一个比较明显的特点是头尾往上翘。象山港内海淡水交汇,良好的生态环境非常适合马鲛鱼生长,这也使象山港马鲛鱼的肉质特别细腻,口感更加鲜美。到了3月底4月初马鲛鱼会大量上市。当然,清明过后马鲛鱼鱼肉会变老,价格自然会快速跳水。

  为让象山港马鲛鱼资源不衰退,也有相关人士呼吁:不要滥捕产卵前的马鲛鱼,以保护“蓝色粮仓“。

  花了这么多钱买来马鲛鱼可你知道马鲛鱼最好吃最地道的做法是什么吗?

  下面给大家介绍三种马鲛鱼的做法,分别是雪菜、酱汁和爆盐。

  雪菜马鲛鱼

  配料只有雪菜汁、咸菜和笋丝,和马鲛鱼一起大火煮15分钟左右,一道美味就这样好了。雪菜笋丝的鲜味配上马鲛鱼的鲜香,这样的鲜美简直无法用语言形容。

  酱汁马鲛鱼

  酱油、料酒、姜片,放进蒸笼蒸10分钟左右出锅,这种做法简单且最能保证马鲛鱼的原汁原味。

  爆盐马鲛鱼

  入锅蒸之前用盐先腌制15分钟至半小时,然后也只需进蒸笼蒸10分钟左右即可。

  这三种做法都很简单,主要就是为了保证它最原始的味道。

  怎么样,马鲛鱼的攻略你掌握了吗?

  这个季节,可别错过这道美食哦,错过真的等一年!

  马鲛鱼的传说

  马鲛鱼也称鲅鱼,其名来自一个感恩的传说:有一个父母双亡少年小马,到处漂泊谋生,被一位忠厚慈善的老大娘收养。小马诚实厚道,收养小马的老大娘将自己的女儿许配给他。

  有一天,老人突然病倒,想吃鲜鱼,可天公不作美,无法出海,眼看老人病情垂危,小马只好顶风冒险出海打鱼,妻子反复地说:“娘啊娘,你再等等,小马很快就会回来。”老人含笑说:“难为小马了,罢了罢了……”说罢就与世长辞。

  小马提着大鲜鱼回家时,岳母已经尝不到他的鱼了。此后小夫妻每年都用这种鱼祭拜老人,将她临终时“罢了,罢了”的哀叹,为海鱼起名为“罢鱼”。久而久之“罢鱼”被叫做“鲅鱼”。

 

原标题:宁波人最爱的“鱼中极品”提前上市啦!一个鱼头就要450元,仍有许多人抢着买……


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗