首页 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 正文

北仑首次密集发布招生预警 今年新增600多学龄儿童怎么办

文章来源:
发布时间:2018-04-03 09:27:10

  今年2月,北仑教育局发布招生预警,辖区内有7所学校陷入爆棚状态,提醒家长要谨慎对待。北仑第一次如此密集发布招生预警的背后是怎样的招生现状?上周,记者专门做了调查。

  现状:同辈的十几户家庭

  只留下一户家庭留在老家读书

  北仑的招生预警涉及的学校都在区府所在地周边,主要是新碶街道、大碶街道的核心区域,这一片区域的繁荣兴盛也就这最近十几年的时间,这里也是北仑城市化的见证,让曾经属于“宁波乡下”的北仑有了自己的城区概念。

  小陈,土生土长的白峰人,初中毕业后她离开北仑外出就学,大学毕业后就回到北仑工作。几年后,便和同为白峰人的老公在北仑城区安了家,她的孩子今年要读小学一年级。

  大概10年前,他们在大碶买了第一套房。不过即使买了房,但是两个人一直没有打算往城区迁户口。

  “虽然住在城区,但是还是觉得自己是白峰人,那里才是家。”小陈说。再后来,白峰很多地方开始拆迁,小陈一家就更加没有打算迁户口。

  小孩慢慢长大了,为了孩子读书,他们就在岷山学校附近买了一套房,住得越来越“中心”。可是依然没有迁户口的打算。

  “其实还是很纠结的,北仑农村拆迁、分红都与户籍人口息息相关,我们一下子迁出了两个,想想还是蛮亏的。”但是,没有户口孩子只能回户籍地白峰上学,她还是艰难地做了决定,两年前,她就把户口迁了过来。

  小陈说,她的家族里,和她同辈的十多个兄弟姐妹,只有一户家庭的小孩,留在了白峰读书。

  “留在那里,也是因为家庭经济条件不怎么好。”她解释说,“其实并不是说白峰的学校不好,而是如果孩子留在那里,就得跟着爷爷奶奶一起生活,那就是留守儿童,这样我舍不得,我始终认为孩子应该留在父母身边。”

  今年,小陈的孩子就要读一年级了,她想着幸好早早迁了户口,“那些前段时间才迁的,按照目前的政策,有可能要被分流了,真是没有想到学位会那么紧张。”

  影响:民办学校十里挑一

  不肯迁户口,导致民办学校爆棚

  在北仑,像小陈这样的情况并不是个案。

  “整个北仑都这样,白峰、郭巨、梅山、春晓,都在开发,赔偿、红利都是按照人头的,所以大家开始的时候自然不愿意迁户口。”一位在媒体工作的北仑人直接了点出了问题。

  不愿意迁户口,那怎么办?还有一条捷径,就是去考民办学校,因为不受户籍的限制。

  记者曾经在2014年采访过东海实验学校的招生情况,录取比例差不多达到了10:1,面试完学生要5天的时间。而后的几年,招生持续紧张,去年录取比例也达到10:1。今年,报名虽尚未开始,但是学生和家长都已经做好了准备。

  但是,也不是所有的学生都能录取的。

  “其实大家都是有两手准备的,要是没有录取,就去读公办学校。其实前几年,学位还没有那么紧张时,有房子没有户口可能还行,这几年几乎没有希望,所以一旦,没有被民办学校录取,大家就会着急去转户口了。”不过,令家长没有想到的是“临时抱佛脚”这一招,这两年居然行不通了。

  今年,在北仑区教育局向社会发布的预警中说:根据户籍登记情况统计,具有学校所在街道户籍且其父母的有效房产位于岷山学校、绍成小学、华山小学、新碶小学、淮河小学、长江小学、九峰小学等招生服务区内的2018年新生数量,已超过学校接纳能力,将出现“户房一致”的适龄儿童无法全部在本地段学校就读的状况。

  按照往年情况,适龄儿童户籍迁入人数在报名前还将进一步增加。今年5月初小学新生报名后,各学校按照“户房一致”及入户先后顺序公开公平进行录取。未能在本学区内学校录取的学生将由该区教育局视相关学校接纳能力由近及远进行统筹调剂安排。

  纵深:城市学校爆棚 农村学校缩水了吗?

  城市学校爆棚?那么,农村学校呢,生源会大大缩水吗?

  今天,记者分别向白峰小学、白峰中学和郭巨学校了解了相关情况。

  “我们每个年级4个班,按照小班化的规划,每个班级30多个人。到目前为止,每个年级的学生人数都差不多,这样的状况至少持续了10年,这10年也是北仑城市化进程最快的10年。”白峰小学校长张维亚说,“和城区相比,我们这里很宽松,完全没有达到饱和状态。在800多个学生当中,其中本地生源占了近7成。最大的问题在于我们的学生家庭支持度很低,学生当中还有不少问题家庭,留守的、单亲的、重组的……”

  到了初中,生源的情况还要更加糟糕一些,首先人数还会一定程度减少。白峰中学按照规划是4个班,现在只能招收到三个班。

  “近几年,大量外地适龄儿童和部分本地农村适龄儿童户籍迁入中心城区,导致北仑中心城区学龄儿童数在增加,而我们这里就相对在减少。”校长张开佩说。

  同样郭巨学校也是这样的问题,在城市化进程中,郭巨部分村庄拆迁,人数减少。再加上民办学校的刺激下,近几年生源减少。但是最大的问题在于生源质量一般。

  “其实也不是北仑出现了这样的过程,这是整个宁波城市发展会遇到的问题。发展最快的10年,给我们带来很多影响,教育就是其中一个。70末、80初这批受过高等教育的人离开了农村,到了城市发展,他们的孩子也就跟着进了城。”教育界人士感叹,“事实上,农村小学的校舍建设、师资配备,政府都非常重视,农村的学校很多都比城市学校漂亮,师资也都不会比城区的普通小学差,但是却留不住学生。”

  他认为:这是城市发展的必然,这也给政府带来了新的难题。

  追问:新增600多学龄儿童?怎么办?

  挖掘资源扩班、新学校启用缓解

  “北仑压力真的很大。”今天,记者致电北仑区教育局教育科相关负责人时,他坦言。

  他向记者出具了一组数据:北仑前几年户籍儿童保持在3500人,随迁子女保持在1800-2000人。但是从去年开始,前者的数字就暴增,去年同期比前年增加了600多人,今年又比去年增加了600多人,而且主要集中在城区中心。

  他解释说:600多人是什么概念?按照一个班级45人、24个班级一个学校的规模的话,就需要多增加至少三所学校。

  “每年新建三所学校,这对政府来说压力是非常大的。”他说,“目前,北仑除了白峰、郭巨、梅山,包括春晓也都已经完全饱和了。梅山新的产业已经逐渐进入,明年开始应该也会饱和。”

  另外,从数据显示,新北仑人的落户,也是导致爆棚的主要原因,这也正好说明北仑对人才的吸引力。

  针对目前的现状,相关负责人说:目前7所学校正在做积极的准备,学校正在研究一些对策,挖掘有可能挖掘的资源进行扩班,比如4个班招生计划的学校有可能增加到5个甚至6个。从去年开始,连续三年,北仑区政府每年为我们教育系统增加100个教师的编制,也是为了应对这突如其来的学龄儿童的暴涨。

  除此之外,北仑也在积极规划新学校的布点,仅今年秋季,就有新碶中学、春晓实验学校投入使用,另外绍成小学扩建项目也会完工。2018年还将推进高塘学校新建、小浃江学校新建、外国语学校新建等12个建设项目的开工建设。

  北仑区全学段招生政策来了!

  若同一套房子内已有其他家庭的孩子就读的

  该套房产不能再作为学区

  今天,北仑区召开了招生工作会议,公布了幼儿园、小学、初中、高中段的招生政策。

  幼儿园

  幼儿园报名时间:2018年5月3~5日。根据区域学前教育优质资源紧张情况,需要根据规定的政策进行排序录取。现有教育资源均应优先用于招收3~5周岁的幼儿就读,全区普惠性幼儿园不允许设立小小班。对于开办了小小班的幼儿园均不给予区学前教育专项资金的相应补助。选择性幼儿园开设小小班需到区教育局教育业务科备案,小小班的班额须控制在20人以内。

  小学

  小学地段生报名时间:2018年5月3~5日。适龄儿童户籍在地段生报名截止日期之后至8月31日前迁入,若适龄儿童父母的有效房产对应地段学校无空余学位,则由教育局根据本街道内学校学位余额情况调剂安排,如本街道内学校无学位余额,则由教育局跨街道调剂安排。

  值得一题的是,幼儿园招生规定:若同一套房子内已有其他家庭的孩子在该园就读,该套房产不能再作为入读幼儿园的有效房产。小学、初中招生规定“若同一套房子内已有其他家庭的孩子在该校就读,该套房产不能作为学区房。

  高中

  今年,北仑普通高中计划招生46班,约1796人。学业水平考试后,高中段学校招生实行二个批次录取。第一批次为北仑中学3班(约120人)、柴桥中学10班、明港中学10班、泰河中学8班、滨海国际合作学校4班、北仑职高28班;第二批次为弘途技工学校、区外职高技校等。2018年各类高中段学校招收录取新生时,继续把考生的综合素质测评等第作为前置条件,在招生录取过程中,根据招生计划和考生志愿,在达到综合素质测评等第要求的考生中,参考综合评语和学生的综合素质测评等第,按学业水平考试成绩从高到低录取。在分数相同情况下,先比较数学和语文两科合计成绩,高者优先录取;若两科合计成绩相同,再比较数学、语文和英语三科合计成绩,高者优先录取,额满为止。

  北仑中学保送推荐招生测试时间定于5月19日,计划招生约280名。

  相关新闻:北仑区幼儿园、小学招生信息发布 严控小小班规模


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗