首页 > 新闻中心 > 宁波装修 > 正文

建筑装饰行业ISO9000系列认证水土不服

文章来源:
发布时间:2018-05-17 12:25:44
    国外先进的ISO9000质量管理系列认证在国内的建筑装饰行业的推广屡屡产生水土不服的现象! 
  缘何先进的管理程序在具体执行过程中,会与实际工作产生脱节?请看——— 
  ISO9000质量系列认证在建筑装饰行业已经进行了多年,但是并没有取得所期盼的实际效果,很多专家认为,大部分企业在获得ISO9000质量系列认证之后,实际工作中贯彻执行得并不理想。为什么会产生这种现象,企业认证是在虚晃一枪还是与外来的管理经验水土不服?日前,记者就这一现象采访了中国建筑装饰协会信息咨询委员会专家组办公室主任鲁心源。 
  为什么要进行ISO9000系列认证 
  鲁心源首先介绍了装饰行业认证ISO9000质量系列认证的基本情况。改革开放以后,由于我国没有建立符合国际惯例的认证制度,因此在国际贸易中面临着在经济上蒙受损失和受到设置技术壁垒的限制,一些了解认证的企业每年也不得不花费大量外汇去申请国外认证和由国外认证机构出具检验报告。所以,建立我国的认证制度,开展产品质量认证和体系认证工作,在90年代成为我国质量认证工作的当务之急。90年代后期,装饰行业根据当时形式的发展,在行业内部逐步进行了ISO9000认证的推广。 
  质量认证证书为企业带来了很多益处,比如开拓占领市场,充分利用非价格因素提高竞争力;实现优质优价,获得更大利润;促进建立体系化的、严谨的经营管理模式,有助于形成名牌,避免重复抽查和检验,节省时间、人力、物力和财力等等。 
  由于认证可以获得这些优势,因此,装饰企业进行900质量系列认证受到重视,范围也不断扩大起来,目前为止已经有388家企业获得了认证。 
  装饰行业ISO9000质量系列认证推广不力的原因 
  鲁心源认为,ISO9000质量系列认证是来自国外的一个认证标准,它主要是适用于生产型企业的一种认证,装饰行业进行推广之后,并没有结合装饰行业自身的特点进行具体化和本土化,因此认证之后,在实际贯彻执行过程中有些脱节。 
  装饰企业认证的“水土不服”具体表现在这样一些方面。首先装饰行业是典型的异地施工,同时工程种类繁多,工程规模大小不一,既有宾馆饭店,又有写字楼、体育场馆、民居;其次,装饰工程设计是龙头,材料是基础,施工是手段。所以装饰工程的管理方式以及程序要求不是一成不变的,如果只按照认证的程序、模式、流程照本宣科,出现“脱节”现象就是难免的了。 
  装饰企业认证应该怎么办 
  鲁心源认为装饰企业认证应该从如下两方面进行思考和改进: 
  1、认真总结认证推广不力的原因,肯定成绩找出问题是关键。企业要根据认证原则结合装饰工程自身特点,制定适合自己的方案。 
  2、建立、调整和完善装饰行业认证的系列体系,不要受到阻碍就停顿下来,可以从点到面逐渐落实,在“点”上面落实好了,再推广到“面”,这样总结改善起来就容易得多了。 
  相关链接 
  ISO9000质量认证 
  ISO9000族标准是国际标准化组织颁布的在全世界范围内通用的关于质量管理和质量保证方面的系列标准,目前已被80多个国家等同或等效采用,该系列标准在全球具有广泛深刻的影响,有人称之为ISO9000现象。 
  ISO9000族标准主要是为了促进国际贸易而发布的,是买卖双方对质量的一种认可,是贸易活动中建立相互信任关系的基石。 
  现在许多国家把ISO9000族标准转化为自己国家的标准,鼓励、支持企业按照这个标准来组织生产,进行销售。 
  符合ISO9000族标准已经成为在国际贸易上需方对卖方的一种最低限度的要求,就是说要做什么买卖,首先看你的质量保证能力,也就是你的水平是否达到了国际公认的ISO9000质量保证体系的水平,然后才继续进行谈判。 
  由于ISO9000体系是一个市场机制,很多国家为了保护自己的消费市场,鼓励消费者优先采购获ISO9000认证的企业产品。可以说,通过ISO9000认证已经成为企业证明自己产品质量、工作质量的一种护照。 

免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗