首页 > 数码科技 > 正文

手机维修费全凭店家说了算 宁波市有很多维修店无明码标价

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-07-04 12:34:25

"我的三星手机不小心摔在地上,屏幕的玻璃裂了,想要找一个修手机的地方换屏幕。问了好几家维修点,发现价格都是高低不一,300元到800多元都有,而且没有明晰的价目表,真的不知道应该相信谁。"昨天,读者徐女士想去维修她的碎屏手机,通过了几家维修点的比价后,徐女士对纷乱繁杂的价格产生了疑惑。

“手机维修市场价格这么混乱,是否应该有相关部门对此进行监管?”徐女士向商报求助。为此,记者走访了几家手机维修店了解情况。

东南商报见习记者 余婧婧

官方维修店价格高昂

随着手机一起降价

昨天,记者来到江东民安路上的一家三星授权服务中心,以三星S4手机屏幕玻璃碎了为由报修。据该服务中心的工作人员介绍,三星手机的保修期通常为购买之日起的一年内,但只针对非人为因素造成的机器故障。“像手机进水、屏幕摔坏均不在保修内。”该工作人员说,“三星的屏幕跟机子的边框都是压在一起的,比较特殊。三星原厂提供的屏幕都是整体,没有单独的外屏玻璃,所以必须内外屏一起更换,加上人工费150元,一共860元。”此外,换屏后的手机不影响机子的正常保修。

记者要求三星售后中心出示维修价目表,该工作人员表示没有价目表。“我们的定价是根据总公司来的,手机维修价格会随着手机售价降低而降低。S4刚出来的时候要卖5000元左右,当时换屏价格要1800元,现在这款手机只卖3000元左右了,维修价格自然就降低了。但不可能一天一个价,像860元这个维修价格已经维持好几个月了。”该工作人员说。

对于维修时拆下来的旧屏,三星售后允许顾客带回。

品牌手机高昂的官方维修价格同样发生在苹果手机身上。记者从苹果官网了解到,苹果在宁波共有4家授权维修中心。记者随机选择了海曙区药行街的一家苹果授权维修点,以iPhone4s手机屏幕裂了为由进行询问。得到的答复是iPhone4s手机没有单独换屏的服务,必须整机更换。“根据苹果制定的政策,如果是入液、误损的手机,无论是否在保修期内,只能进行整机更换。iPhone4s整机更换的价格是1698元。”该工作人员说。

另外,苹果售后也承认手机维修价格会有变化。“我们的价格是在总公司的价格上再加点人工费。iPhone4s刚出来的时候,换机价近2000元,现在五代换机也就这个价格。”
私人维修点价格差距大

留下旧部件成“行规”

调查了三星、苹果等官方维修点后,记者又走访了颐高、灵桥、赛格等数家大型手机卖场的十多家私人维修点。在采访中,记者发现对于三星S4手机裂屏的问题,私人维修点可以只更换外屏玻璃,也可以内外屏一起更换,报价从280元到800元不等。这些私人维修点不设价目表,另外还有一个“不成文的规定”———消费者要留下旧屏。

颐高数码一楼的一家私人手机维修点员工小周告诉记者,非原装屏400元,原装屏800元,顾客可以自行选择安装哪款。“如果单换外屏玻璃的话就各减去100元,但是操作更复杂,需要二三天,而且不能保证百分之百修好。”对于顾客留下的旧屏,小周明确表示会“再转手卖掉赚差价”。

“触摸屏没坏,只更换外屏玻璃,一口价300元。”灵桥手机卖场一家私人维修点的工作人员对记者说。当记者问能否确保一定修好,该工作人员很自信地说:“每天都在换,只要一个多小时就能搞定。”

颐高数码一家苹果维修点的工作人员告诉记者,苹果4s手机换屏只要200元左右。海曙区江厦街的一家维修点给出了358元的价格。同样换屏,跟三星手机相比,苹果手机价格差距略小。

■律师建议

消费者应索取

维修凭证

针对徐女士提出的手机维修价格混乱问题,记者就此采访了12358价格投诉举报热线。该热线平台工作人员告诉记者,“手机维修价格实行市场调节价。由经营者自主定价,但应当明码标价,注明服务的项目和收费标准等有关情况。”

工作人员表示,物价部门将加大检查力度,对没有实行明码标价的店铺进行整改和查处,同时建议消费者在维修前多比较再作合理选择。

“有些小店铺可能很难做到明码标价,但必须事先将收费标准告知消费者。”宁波京衡律师集团的律师陶旭峰告诉记者,“对于此类服务,消费者要学会保护自己的权益。比如尽量到品牌手机的专业维修点维修;其次一定要事先问清楚价格、服务项目等,减少了不必要的麻烦;此外手机维修之后,消费者应该要向维修人员索取维修单、收据等凭证,如果是双方争议比较大的,也可以提出要第三方机构进行检测。”


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗