首页 > 数码科技 > 正文

跨月的流量包换汤不换药 基础运营商为何会不放开"流量清零"?

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-11-21 11:44:00

最近,中国移动向部分用户推出了流量半年包变相降价的活动邀请。收到了短信的用户开通了120元半年流量包之后,可以一次性获得了60元话费,同时还能在剩下的6个月里使用了900M国内流量。

随着蜗牛移动、爱施德、话机通信等虚拟运营商相继打出了“流量不清零”的旗帜后,基础运营商也按捺不住推出了流量半年包、季度包等业务,不过对于消费者企盼的套餐流量不清零却未实现。

基础的运营商

变相降价

根据中移动发送给用户的短信显示,从11月18日起至11月30日,发送短信“KTBNB120”至10086就可以开通。900M的流量包限制使用期为6个自然月,到期后自动取消;赠送话费于订购次月底前一次性返还,活动期内仅赠送一次。

事实上,中国移动在今年5月份时就推出流量季度包、半年包,目的是为了降低4G入门价格,下调资费。记者在中国移动网上营业厅的官网查到,流量季度包分30元、60元、90元三档,流量分别为210M、450M、1500M;半年包也有三档,分别是60元包420M、120元包900M、180元包3000M。因此,此次的活动等同于花原本一半的价格享受到了半年900M的流量。

中国联通在今年7月份也推出了流量半年包,其中2G/3G用户可以订购10元50M、30元200M、50元500M,4G用户只能订购100元1G的业务,没有季度包的业务。中国电信的跨月流量包针对4G用户,有季度包、半年包和一年包三种档位,8种选择。

“基础运营商之所以推出多种跨月流量包,一方面是应对流量市场需求增长的现状,向用户提供更多元化的业务选择,另一方面确实也是受到了虚拟运营商‘流量不清零’的刺激。”一位业内人士告诉记者。

流量不清零难实现

跟成本增加有关

虽然跨月流量包的出现满足了部分流量需求大的用户,但是也有用户抱怨“使用期限过长”,离用户期待还有很长的距离。   

基础运营商为何不能放开流量清零政策?一家基础运营商的工作人员告诉记者,主要受到了计费体系调整、利润降低等多项因素影响。

“目前运营商的计费模式主要有两种,一种是按照资费套餐模式,一种是根据单次通话、上网流量使用来计算。若要实现套餐内流量不清零就要打破这两种模式和规则。”该工作人员表示,实现流量不清零是一个很大的变革,需要对系统支撑平台、计费模式等经过调整,成本也会成倍增加,所以短期之内较难实现。

其次,在微信、QQ等冲击下,话音和短信业务每况愈下,流量经营将会是运营商运营的重点,也是利润的重要的来源。实现了流量不清零,对于运营商来说,势必会是一笔不小的损失。这就等于原来已到手的利润,延续到了几个月后才能收回。

记者 余婧婧

 稿源: 中国宁波网-东南商报


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗