首页 > 数码科技 > 正文

号称高科技其实不靠谱 买保暖内衣需防噱头宣传

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2015-02-26 12:16:44

中国宁波网讯(宁波晚报 记者 史娓超 通讯员 宣文) 近年来,越来越多在市场上销售的保暖内衣打出了“竹炭纤维美体瘦身”、“抗菌”、“红外线发热”等诸多据称有“科技含量”的宣传招牌。然而,据我市市场监管局最近发布的信息显示,部分据称高科技或含特殊材料的保暖内衣,其实不怎么靠谱。

据市市场监管局发布信息显示,这个冬天,我市市场监管部门已经受理了多起有关保暖内衣的消费投诉。其中有部分案例显示,保暖内衣厂商存在虚假宣传的嫌疑。

如市民宋小姐最近向市场监管部门投诉称,她在江东区一家超市购买了一条外包装上自称是“竹炭纤维双层美体”的七分裤。但回家拆开包装后,宋小姐仔细看了裤子的标牌,结果标牌上根本没有产品的型号或规格。因无法判断裤子大小是否合适,而且感觉裤子手感粗糙,不柔软,宋小姐遂对裤子质量产生怀疑。接到宋小姐的投诉后,江东区市场监督管理局即派工作人员前往该超市,对同一柜台销售的同批次健美裤送至法定检测机构进行检测,结果发现这个产品还真有问题。

首先,这种裤子没有按规定标注安全类别(A类:婴幼儿纺织产品,B类:直接接触皮肤的纺织产品,C类:非直接接触皮肤的纺织产品)。其次,裤子的标签上标注的成分“65.0%竹炭纤维,31.5%聚酯纤维,3.5%氨纶”严重不实,实际检测结果显示“98.8%聚酯纤维,1.2%氨纶”,根本没有厂家宣传所称的“竹炭纤维”。目前,江东区市场监管局已责令商家立即下架该批次不合格产品,并立案查处。

另外,还有部分消费者也对一些保暖内衣的功效表示怀疑。如家住江东的消费者范先生,看到了某品牌保健套服的广告后,被其宣称的“冬天全功能,全身暖和,纯物理作用”等内容吸引,就以198元/套的促销价格购买了2套。但穿上几天后,范先生发现,这保健套服与普通衣服无异,根本不如广告宣称的那么防寒保暖。范先生感觉上当了,于是找到商家要求退货,但商家却以“个人感觉不同”为由拒绝退货。后经市场监管部门调解,商家才同意退货。

市场监管部门提醒消费者,购买保暖服装时不应只注重衣服的款式和价位,还要注意“一看一摸”。一看是看外包装上应有的商标、吊牌和条形码,摸起来衣服轻薄柔软,富有弹性,手感好。购买时还要弄清其材料成分,别被所谓的高科技概念忽悠,贴身衣服最好选择实体店购买,网络购物因为没有实物,一旦出现纠纷,很难进行申诉。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2020 湘ICP备16002175号-7 nbxwzc.com.

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗