首页 > 体育新闻 > 正文

孙晋芳卸任网管中心的主任 中国网球将会新老交替

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-05-31 15:58:22

担当中国网球掌门人十年的孙晋芳即将要离任的消息,在业界早已经传播甚久。随着江苏省委日前下发文件,孙晋芳将会升任江苏省体育局党组书记以及获得了江苏省人大常委会教科文卫委员会副主任的提名,孙晋芳的离开也正式的进入到了倒计时阶段。

孙晋芳是中国女排在上世纪八十年代首次获得世界冠军时的队长,因此在老一辈中是极具有威望的。2004年,中国进入了备战北京奥运会的周期,孙晋芳被调往国家体育总局网球运动管理中心担任主任,从而开启了中国网球传奇的十年。网球当时在中国仍是冷门项目,孙晋芳为中国网球做的第一件大事,就是前往武汉与已退役的李娜见面,劝说其再次拾起球拍。也正是有孙晋芳这样的领导人物的承诺,李娜才鼓起勇气展开第二段职业生涯,成就了女子网坛的传奇。

孙晋芳也无愧“福星”之名。2004年刚刚上任时,郑洁就在法网闯入16强,让中国网球逐渐在世界网坛引起关注。两个月后的雅典奥运会上,李婷与孙甜甜以黑马姿态获得女双金牌,更是震惊世界。时隔多年后有记者问及早已在超一流行列站稳脚跟的李娜,她也总会慨叹那枚女双金牌给中国网球带来的蜕变契机。

北京奥运会过后,孙晋芳提出有着划时代意义的“单飞”政策,对中国网球影响至深。正是在网协领导的支持下,以李娜为首的数位中国金花开始过上了真正职业球员的生活,并且取得神速进步。李娜与郑洁在2010年携手闯入澳网四强,两人在墨尔本艳阳下高举五星红旗的画面,已经成为经典。而随后李娜更成就了前无古人的成绩,她先后四次闯入大满贯决赛,并且拿下法网和澳网两项大满贯冠军,现在高居世界第二的位置,李娜已然是亚洲网球的历史新标杆。

然而在本届法网上,这一批老金花的成绩集体跌入滑坡,创造了十年来的最低谷。而且孙晋芳离任的消息此时传出,大有一个时代即将会落幕的终结感。从2004年郑洁法网16强的头炮,十年间孙晋芳带领中国网球创造无数辉煌。如今“福星”即将要离开,但是中国网球的发展脚步仍然在继续。我们不仅期待孙晋芳在新岗位依旧能表现出色,更渴望中国网球可以完成新老交替,继续为球迷带来惊喜。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗