首页 > 体育新闻 > 正文

我国将会逐步健全四级足球联赛的机制

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-07-31 12:39:56

根据新华社教育部网站发布教育部部长袁贵仁的一份讲话,透露将制定并且实施了校园足球中长期发展规划,今年起将会逐步建立健全的小学、初中、高中和大学四级足球联赛机制,力争校园足球取得重大突破。

袁贵仁在近日举行的全国学校体育工作座谈会上表示,可以通过招生考试政策疏通足球人才成长通道,源源不断培养优秀足球后备人才。同时,合理布局小学、中学、大学定点学校,用3年时间把校园足球定点学校由目前的5000余所扩展到2万所。下一步,将把校园足球工作的成功做法逐步拓展到篮球和排球等集体体育项目中。

据了解,在新一轮基础教育课改中,在总课时减少的情况下,小学三至六年级每周3节体育课提高到4节,高中每周2节提高到3节。任何学校不得以任何理由和借口占用体育课时。在评价环节,体育课成为国家统一规定的学业水平考试的必考课,毕业和升学必须达到合格水平,学生体质状况和体育特长如实记入学生综合素质评价档案,作为学生毕业和升学的重要参考。

新闻分析

校园足球何处去

前国足主力前锋郝海东曾经谈到,在欧美足球发达的国家中,有志向练习足球的孩子大多从5岁就开始踢球,7岁就已经有成建制、体系的联赛,“等孩子们到了13岁这个年龄段,每年打的比赛已经有几十场,跟俱乐部一队是一样的。”

有着多年青少年足球从业经验、现在负责著名的三高足球俱乐部小学组教学的杨安利向记者总结了校园足球不健全的四大体系:一是训练体系不统一;二是竞赛体系不完备、缺乏沟通;三是培训体系未成型;四是选拔体系不健全。前中国足协副秘书长、青少部主任冯剑明在接受采访时对以上四点也给予了认同。冯剑明从他的办公桌上信手拿出了四份青少年足球训练大纲给记者看,年代不同,出版单位也不同,这是对训练体系不统一的佐证,这与日本青少年足球培养二十年如一日使用相同训练大纲的做法完全不同。

说到竞赛体系时,冯剑明介绍说,“一方面孩子们的比赛少,但另一方面赛程安排也不合理,时间冲突严重。就拿目前来讲,同时在北京市进行的校园足球比赛多达四类赛事,除了北京杯之外,还有市运会足球比赛、百队杯和在奥体中心举办的一个校园足球冠军杯赛。本来球队就不多,如此分身不及,比赛质量何谈提高。一个月比赛两个月闲呆着,这就是竞赛体系上的不完备。足协、教育部、市体育局等多个单位的比赛缺乏协调、沟通和统一。”

冯剑明说,“培训体系未成型指的是普及足球的基础抓得不实,致使球队、球员没有提高空间。基层的校园体育教师人数缺乏、待遇不高,更何况他们当中罕有专业的足球培训老师。这问题太深了,不是简单能说清楚的事情。选拔体系是近年来出现的比较严重的问题,以往的四级培训机制已经坍塌,现在是俱乐部培养,抱着自己的人才不撒手,各自为政,商人做法,校园足球与俱乐部的人才培养体系格格不入,如何选拔优秀足球人才?”

冯剑明总结说,青少年足球特别是校园足球发展缓慢、停滞的问题说白了还是被“急功近利”的主导思想所阻碍,“那么多的战略就是一种急于求成的表现,奥运战略、亚运战略、全运战略,甚至还有什么城运会战略等。一个国家足球水平的整体提高绝不是一朝一夕的事情,我们真正缺少的是顶层设计,缺少的是对各项计划、纲要、措施的具体监督和执行,缺少这样的机构和主管人。”

冯剑明介绍说,“德国人为什么能够夺得世界杯,他们有青少年足球的万小时培训计划,也就是说每周要训练18-20个小时,要坚持8到10年,才能培养出一个全面的足球人才。欧美足球的发达是长达100年左右的积累,我们才刚刚开始,急不得。德国每年投入到青少年足球训练上的经费是7亿欧元,我们是多少?几千万人民币,这是一个巨大的全方位的差距。”

作为过去五年校园足球的主导者,国家体育总局在资金的投入上从去年开始达到5600万元,但是分到全国5084所布局学校中简直是杯水车薪。资金仅仅是一个方面,校园的足球还存在了缺乏专业足球老师、体育局的“红头文件”下发之后在校园里不好使、学校布局不尽合理、体育和教育有两个注册系统且互为“壁垒”等诸多问题。根据《北京青年报》

稿源: 宁波晚报


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗