首页 > 影视娱乐 > 正文

2014年全年票房或会达到了300亿 3年后或跃居全球第一

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-12-26 13:13:27

7月17日,郭敬明执导的《小时代3》公映;7月24日,韩寒导演的处女作《后会无期》上画。仅仅相隔一周的档期,这两个从出道便纠缠不清的年轻作家,再一次被拿来对比。从文学到电影,从个性到身高,从影片气质到最终票房,《小时代3》与《后会无期》的较量贯穿整个的夏天,成为了影迷的谈资。

  微点评:从一开始,韩少与小四的互掐就没有输家。两人相当巧妙地利用“相爱相杀”关系,为自己的影片营销借力打力——微博、朋友圈甚至QQ空间,都是两人的“战场”。胜负并不重要,重要的是,两名作家兼商人已经赚得盆满钵满。

  全年票房或达300亿元

  温度95℃

  不完全统计显示,2014年内地票房已突破280亿元,离300亿关口只有一步之遥。在《智取威虎山3D》、《微爱》等影片上映后,还将继续刷新。近几年,中国电影市场年均超30%的增速举世瞩目,并有可能三年后超越美国跃居全球第一。

  微点评:票房绝对是中国电影人在一年中听到最多的词:影片找投资,要向老板描绘票房蓝图;选角挑演员,“票房灵药”必定优先录取……越高的票房意味着越多的市场接受,市场大了蛋糕才好分,对于普通观众而言,300亿的确是一个热闹的数字,但2014年,给人们留下深刻印象的电影又有几部呢?

  廖凡演技称帝黄渤票房加冕

  温度90℃

  2月16日,第64届柏林国际电影节颁奖礼上,《白日焰火》一口气擒下两座奖杯——最佳影片金熊奖与最佳男主角银熊奖,廖凡首次在柏林电影节获得最佳男主角奖项,而承包了国庆档的黄渤,一跃成为中国首个“50亿影帝”。

  微点评:这是“戏疯子”廖凡最好的40岁生日礼物。圈内摸爬滚打多年,总是演惯了绿叶,却没成想在新人导演的作品里拿了影帝,看似运气背后是多年演技的积累。这样的演员我们还能数出来:章子怡凭借《一代宗师》斩获11座影后奖杯,迎来事业第二春。

  《变形金刚4》票房刷新内地纪录

  温度85℃

  6月27日,迈克尔·贝新片《变形金刚4》摧枯拉朽般刷新了内地影市一系列纪录,直到下映,《变形金刚4》票房达19.81亿元,甩开第二名《阿凡达》6亿多。

  微点评:尽管在北美口碑并未收获好评,《变形金刚4》依然以风卷残云之势,把中国内地观众迷得神魂颠倒。多年好莱坞大片引进,早让中国观众对视觉奇观产生无比依赖。对市场而言,科幻片仍是好莱坞主打类型片;对部分观众而言,视效已经超越故事占据第一位,这也是为什么好莱坞敢在中国等新兴市场搞3D特供的原因了。

  青春片等现实题材受热捧

  温度80℃

  《同桌的你》票房为4.57亿元,《匆匆那年》票房为5.59亿元(截至12月23日),青春题材影片在2014年交出近乎完美的市场答卷。

  微点评:武侠片、古装片风靡的时代造就一去不复返。《绣春刀》等古装片折戟沉沙,与其说是影片质量不过硬,不如说是时代变迁带来的类型片喜好转变。现实题材早已成为高票房电影的主流——年轻人买票观影,无非想在乌托邦的世界里逃离一次现实而已,而古装片早已没代入感与贴近性。

  电视综艺闯入电影圈

  温度75℃

  7天14亿!《大闹天宫》与《爸爸去哪儿》双核驱动,让2014年的春节档成为史上最卖座的档期。虽然《大闹天宫》成绩已经吓人,但5天拍完、几乎零成本的综艺跨界电影《爸爸去哪儿》,却成为春节档最赚钱的电影。下映后,《爸爸去哪儿》最终票房为6.99亿,比好莱坞大片《环太平洋》还要多。

  微点评:关于《爸爸去哪儿》到底是否属于电影的争议还未消散,《爸爸的假期》《爸爸去哪儿2》《奔跑吧,兄弟》等脱胎于综艺节目的电影,已席卷而至。存在即合理,综艺电影至少比某些粗制滥造的国产片用心;倘若要维护电影的“纯净”,请用作品来捍卫自己的话语权。

  名导新作多引发争议

  温度70℃

  张艺谋《归来》5月公映后,引发“苦难勾兑出的廉价眼泪”与“父母时代的爱情”的争议;许鞍华《黄金时代》国庆档公映,却遭遇其晚年生涯惨痛的市场失利;姜文《一步之遥》本该与《智取威虎山3D》携手为2014做结,也逃不过“陈凯歌有《无极》,姜文有《一步之遥》”的调侃。

  微点评:看电影是一件非常私人的事情,不同的成长经历、接受教育的程度、审美观点等等,都对电影有相当直观的判断。无论是争议也好批评也罢,诸位导演还是得放下身段,多听听来自普通观众的意见。

  大佬男神接连辞世

  温度65℃

  1月7日,香港知名电影大亨邵逸夫去世引发圈内震动,3月4日,张艺谋恩师吴天明去世,顾长卫、贾平凹等圈内外人士齐声哀悼;11月10日,日本著名演员高仓健因淋巴癌辞世,全民皆致敬:“别了,杜丘!”

  微点评:一位先贤的离去往往是一个时代落幕的句点。邵逸夫无疑代表了香港电影与TVB的黄金时代,再回首已经是百年身,王朝不在,港人北上已经成大势。因年事已高,第四代导演早已经步入了暮年,陆续退出舞台。至于高仓健,哎,原来青春就这么快消逝不见……

  □本报记者龙京 实习生范佳韵


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗